Калорийность фруктов



Основная часть фруктов содержит в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива, клюква, крыжовник, малина, землянка, черника не содержат в 100 г более 50 калорий. Поэтому прекрасно подходят в качестве десерта или отдельного приема пищи. Кроме того, ананасы и персики имеют в своем составе вещества, не дающие образовываться жировым тканям в организме. А в чернике и клюкве находится самое малое количество калорий: в чернике – 16-20, в клюкве – 25-28.


К более калорийным фруктам относятся сладкие яблоки, хурма, личи, черешня. Содержание калорий здесь колеблется от 50 до 80 на 100 г. А чемпионы калорийности – это инжир (80 кал), виноград (81 кал), банан (95 кал), маракуя (100 кал), авокадо (200 кал), финики (292 кал), и все сухофрукты (в среднем 250 кал).

Высококалорийные фрукты



Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие от бананов, а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.