Волгоград и Волгоградская область



Царицынская улица есть в бывшем городе Царицыне. В Волгограде (микрорайон Ангарский) ее протяженность составляет 1,3 километра, а максимальная нумерация домов – до 79-го. Наличие именно такого названия в городе вполне логично, исходя из его первоначального имени. Но здесь не все так просто, так как историки продолжают выдвигать большое количество гипотез, объясняющих это наименование. На первый взгляд Царицын или «город царицы» мог получить свое название от протекающей по нему (а теперь под Волгоградом) одноименной реке. Другие историки, внося уточнения, утверждают, что к российским самодержцам женского пола данное имя отношения никакого не имеет, так как «царица» - это татарская княжна, которая очень любила прогуливаться по берегам тогда еще довольно большой и полноводной реки, где с ней случилась очень романтичная история, соединившая княжну с русским богатырем.


Еще одна версия, восходящая еще к Ивану Грозному, утверждает, что той самой «царицей» была жена Ивана Грозного Анастасия, которой русский царь посвятил постройку небольшой крепости в 1556 году.

Но наиболее дотошные историки, которые, тем не менее, во многом разделяют мнения приверженцев первой теории, выдвигают и третью гипотезу о татарском или даже булгарском происхождении названия города. Они считают, что русские просто переделали на свой лад словосочетание «сары су» или «желтая вода». Все дело в том, что река Царица издавна была известна мутно-желтыми водами, так как собирала в себя дождевые потоки вместе с глиной и песком. В качестве подтверждения именно этой версии историки предлагают название острова рядом с Волгоградом – «Сары чан» или «Сарачан» или буквально «Желтый остров».

Кроме вышеупомянутой Царицынской улицы в Волгограде одноименная есть и в поселке Южном рядом с городом Волжским Волгоградской области.

Другие Царицынские улицы



Есть такая и в Ленинградской области, в Петергофе. Она очень небольшая – всего около 400 метров в длину с двумя домами. В доме номер два находятся кинотеатр «Каскад», ресторан «Барский уголок» и ночной клуб «Ночной город», а в первом – Николаевская поликлиника и ее стоматологическое отделение, а также аптека.

Как бы то ни было, название «Царицын» россияне хорошо вспомнили сравнительно недавно после инициативы властей страны о переименовании Волгограда в Сталинград. Тогда группа граждан подхватила эту мысль, но предложила вернуться к более элегантному и раннему названию. Какое из этих предложений победит, а также, какая версия историков найдет большее подтверждение – покажет только время.