Манипуляция



Чтобы сменить тему разговора, не говоря при этом фразу «Давай сменим тему», можно применить некоторые техники, манипулирующие другими. Не стоит бояться, это не что-то из разряда опасных цыганских манипуляций. При этом просто нужно сработать на эффекте неожиданности, внезапности или перегрузке сознания собеседника.


Можно просто замолчать. Молчание в такой ситуации еще большее золото, чем обычно. Собеседник явно будет озадачен, почему человек поддерживал разговор, а тут вдруг замолчал. Соответственно, должный эффект будет достигнут, поскольку либо он начнет выяснять, что случилось, либо сменит тему.

Можно, наоборот, начать говорить, причем говорить особо: или довести до абсурда какую-то высказанную собеседником мысль, или делать долгие паузы между словами и говорить монотонно, или говорить очень-очень быстро, или добавить ко всему прочему жесты и мимику. Если у собеседника и не «взорвется мозг» от перегруза, разговор он явно захочет прекратить или хотя бы поменяет тему на более нейтральную.

О манипуляции в межличностном взаимодействии сложилось в целом негативное мнение, но допускать или нет ее в своем поведении – личное дело каждого. Если ежедневно люди все равно подвергаются манипуляциям из телевизоров, радиоприемников, интернет-сайтов и рекламных постеров, попытки манипулировать другими просто ради смены разговора уже не кажутся такими ужасными.

Тактичность



Если поступать тактично, не всегда, конечно, можно добиться успеха, но зато совесть будет чиста, пусть и ценой собственного удовольствия. Самым тактичным вообще считается прямо сказать, что данная тема не нравится, но если хочется и тему сменить, и человека не обидеть, можно попробовать применить некоторые приемы активного слушания, хоть и несколько измененные.

Один из важных приемов активного слушания – перефразирование – можно направить и для изменения темы разговора. Так, можно начать фразу словами «Вы упомянули, что…», зацепиться за самую незначительную деталь реплики собеседника и направить разговор в другое русло. Или заочно похвалить собеседника: «Вы наверняка много знаете о…» и сообщить о чем-то, пусть даже отдаленно не связанным с темой разговора. Наверняка человек постарается показать, что он действительно много знает о чем-то. Главное, чтобы новая тема не оказалась еще более вязкой и неприятной, чем старая.

«Кстати»



Есть замечательное слово «кстати», которое употребляется в разговорах кстати и некстати, но замечательно выполняет функцию изменения темы разговора. Начав с нее свою реплику, можно увести разговор совсем в другое русло. Услышав что-то не очень приятное для себя, можно легко произнести «Кстати, ты читал книгу/смотрел фильм…?» и обсуждать уже книгу или фильм, а не первоначальную тему. «Кстати» работает всегда, правда, постоянно его использовать не стоит, иначе человек заподозрит неладное.