Инструкция
1
Белки - природные органические высокомолекулярные соединения, воспроизведенные организмом человека из остатков 20 аминокислот. Наиболее важные свойства белков определяются тем, какие именно остатки аминокислот их составляют, т.е. белок как самостоятельный продукт питания не представляет такой ценности, как аминокислоты, его составляющие. Они делятся на заменимые, которые вырабатываются в печени, и незаменимые. Последние не производятся организмом и могут быть получены только с пищей.
2
Белки - это строительный материал и для клеток, и для тканей, и для органов. Белки участвуют в синтезе ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина, отвечая за основные обменные и регуляторные функции организма. Они являются необходимым элементом для создания, например, мышечной ткани, поддержания упругости кожи.
3
Белки выполняют защитную, энергетическую, структурную, каталитическую, транспортную, регуляторную и многие другие функции в процессах жизнедеятельности всех организмов. Например, гемоглобин - переносчик кислорода в крови - сложный белок. Важнейший гормон инсулин – тоже белок, участвующий в функциональном управлении. Эти необходимые для человека вещества задействованы в энергетическом обмене, в процессах пищеварения. Образуя соединения, они обеспечивают иммунитет к различным инфекциям, участвуют в процессах по усвоению питательных веществ, минералов и витаминов.
4
Белки - необходимый продукт питания независимо от возраста и области деятельности. Это особенно важно для людей, подвергающихся большим физическим нагрузкам. В рационе эти элементы должны присутствовать всегда. Белки, необходимые для нормального развития и жизнедеятельности организма человека, состоят из 9 основных аминокислот. Они содержатся в мясных продуктах, птице и рыбе, равно как в молоке, бобовых растениях, различных злаках и орехах. Оказывается, необходимые для организма белки самого высокого качества можно также получить, сочетая, например, рис и бобовые.
5
Интересно, что по поводу потребности организма человека в пищевых белках до сих пор не существует единого сложившегося мнения. Восточными традициями употребление белковой пищи совсем не поощряется. По употреблению этих соединений, например, Индия и Цейлон, находятся на последних строках мировых рейтингов. Но, тем не менее, продолжительность жизни и практическое отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний ставят эти страны на лидирующие позиции.