Инструкция
1
Витамины В могут как синтезироваться в организме, так и поступать в него с пищей. В настоящее время часто втречается гиповитаминоз этих витаминов, так они легко разрушаются под влиянием алкоголя, кофеина, никотина и при употреблении в пищу большого количества рафинированных сахаров. Повышенное количество витаминов В необходимо при стрессе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенная болезнь).
2
Витамин В1 учавствует в производстве энергии из углеводов и жиров, обеспечивает нормальную работу нервной системы, положительно действует на интеллект и память, поддерживает функцию пищеварительной системы. При его недостатке возникают запоры, раздражительность, снижается память.
3
Витамин В2 оказывает благотворное влияние на кожу, участвует в заживлении кожи и слизистых, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета, помогает усваивать железо. При его недостатке плохо заживают раны, шелушится кожа, снижается уровень гемоглобина, ухудшается зрение, наблюдается слабость и сонливость.
4
Витамин В6 принимает участие в кроветворении, обмене белка и холестерина, повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител. Также он оказывает положительное действие на состояние кожи, ногтей и волос и обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. При его нехватке снижается иммунитет, развивается анемия, и возникают проблемы с кожей.
5
Витамин В12 участвует в работе нервной системы, в образованиии энергии из белков, жиров, углеводов, в образовании фолиевой кислоты, снижает холестерин крови. При недостатке снижается память, внимание, способность к концентрации, появляется рассеянность мыслей. При выраженной нехватке витамина снижается интеллект, могут возникать проблемы с речью.

6
Больше всего витаминов В содержится в бобовых, пророщенных зернах, молочных продуктах, печени, рыбе и яйцах. Также его много в зеленых овощах, дыне, тыкве и моркови.