Совет 1: О вреде здоровых продуктов

Если вы заботитесь о своем здоровье, а именно правильно питаетесь, то вам стоит знать, что и полезные продукты могут нанести вред. Какой?
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для первого примера возьмем любимую многими рыбу. Ее употребление хорошо влияет на состояние головного мозга, сосудов и сердца, а также препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз. Но в морской рыбе, тем более хищной, содержится много ртути. "Чемпионы" по ее содержанию - это тунец и лосось. Кстати, в Америке врачи не рекомендуют беременным есть эти сорта рыбы больше нескольких раз в неделю.
2
Зеленый чай называют «эликсиром молодости», в нем содержится много витаминов и микроэлементов, благодаря которым улучшается пищеварение и замедляются процессы старения. В жару им хорошо утолять жажду, ведь такой чай позволяет организму восполнить микроэлементы, которые он теряет вместе с потом. Но в зеленом чае много провитамина К, который способствует развитию венозного тромбоза. Потому много употреблять его больным с варикозным расширением вен нежелательно. Он противопоказан пациентам с венозными тромбозами.
3
Следующий продукт, что мы рассмотрим - овсяная каша. Она богата бета-глюканом, что снижает уровень холестерина в крови, а также пищевыми волокнами, которые необходимы для процесса пищеварения, и витаминами. Но учтите, что самая полезная каша - цельнозерновая. Хлопья менее полезны. А в каше из пакетиков много сахара и добавок, к примеру, ароматизаторов и стабилизаторов. Польза таких каш очень сомнительна.
4
Сок граната обладает сильным мочегонным действием, что позволяет заменить им лекарства при начальных формах гипертонии и заболеваниях, сопровождающихся отеками. Сок можно использовать как средство обеззараживания для полоскания горла при ОРВИ и ангинах. Но из-за высокой концентрации кислот его нежелательно употреблять людям с заболеваниями ­ЖКТ: язвами, гастритами и т.д. Органические кислоты, содержащиеся в соке, могут вызвать боль при кариесе и язвочках на слизистой оболочке ротовой полости.

Совет 2: Здоровое питание. О вреде жареной пищи

Все то, что вкусно, не всегда полезно, а зачастую может наносить вред организму. Люди едят жареную пищу практически каждый день. Котлеты, жареная картошка, яичница – очень популярные блюда. Однако существует множество причин, обуславливающих вред данного вида термообработки пищи.

При жарке продукты частично или полностью помещаются в масло. Данная пища содержит огромное количество жиров, имеет высокую калорийность. При употреблении жареного организм насыщается жирами и в определенный момент они достигают такого количества, что не могут перевариться. Соответственно, это может стать причиной ожирения, а также развиваются болезни сердца и сосудов.

При кипении масла, особенно в течение долгого времени, изменяется его химический состав, в нем образуется огромное количество вредных веществ. Часть из них испаряется и поступает в дыхательные пути в процессе приготовления пищи. А неиспарившаяся часть задерживается в самом масле, они оказывают пагубное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут привести к нарушениям процесса пищеварения. Особенно много вредных веществ образуется в масле, использованном несколько раз.

Подсолнечное масло кипит при температуре 150 и более градусов. Когда продукты подвергаются обработке при высоких температурах, в них разрушаются микроэлементы и полезные соединения, а такие витамины, как А и Е, при термообработке уничтожаются полностью.

Жареная пища очень долго переваривается организмом, при этом нарушается двигательная функция желудочно-кишечного тракта, плохо выводится переваренная пища. Употребление жареного недопустимо при расстройствах пищеварения, да и для здорового организма крайне не рекомендуется.

Наиболее здоровой является пища, не подвергнутая термообработке. Если же невозможно есть продукты в сыром виде, то можно приготовить их, например, на пару, что позволит сохранить полезные вещества.

Совет 3: Здоровое питание. О вреде "быстрой еды"

Темп современной жизни настолько велик, что, желая угнаться за временем, человек не всегда находит время нормально поесть. Поэтому быстрое питание или так называемый фастфуд становится очень популярным. Огромное количество разного рода гамбургеров, чизбургеров, хот-догов, вермишели быстрого приготовления, растворимых супов, чипсов, сухариков и прочего предлагают ларьки и магазины, чтобы быстро утолить голод. Однако употребление такой пищи вовсе не безопасно.

Многие виды фастфуда – это, по сути, высушенные продукты. То есть из них выпарена вся влага, соответственно они утрачивают не только вкус и аромат, но и полезные вещества и витамины. Такие продукты употреблять в пищу практически невозможно, поэтому запах и вкус создают с помощью химических добавок, большинство из которых несут вред организму.

Мясные компоненты гамбургеров и хот-догов по большей части состоят из жира, а продукты его окисления в организме повреждают клетки сосудов, сердца, печени, изменяют состав крови. Все это влечет за собой впоследствии болезни сердечно-сосудистой системы, а при плохом исходе инфаркт.

К тому же для приготовления фастфуда часто используется пальмовое масло, вред которого уже доказан. Да и используемое по несколько раз подсолнечное масло вовсе не полезно для организма.

В содержимом шаурмы и хот-догов много раз находили кишечные палочки. Врачи давно бьют тревогу, называя подобную еду источником кишечных заболеваний.

В организме человека выделяется лептин, который отвечает за чувство насыщения и контролирует аппетит. Употребление фастфуда приводит к невосприимчивости данного гормона. В результате этого развивается такая болезнь, как булимия – неконтролируемое поедание пищи. Это ведет к ожирению и другим опасным последствиям.

Вдобавок ко всему «быстрая еда» вызывает настоящую зависимость, ведь при употреблении жирного и сладкого выделяется допамин, который создает ощущение удовольствие и желание постоянно есть подобную пищу.

Только рациональное питание, употребление злаков, овощей, фруктов, орехов полезно для организма. Лучше некоторое время поголодать, но потом поесть нормальной еды, чем травить организм фастфудом. Натуральные продукты, совмещаемые с разумными физическими нагрузками – вот способ сохранить и укрепить здоровье.

Совет 4: Полезный кисломолочный продукт - ацидофиллин. Не нанесет ли вред организму его употребление?

На полках продуктовых магазинов рядом с йогуртами и кефиром все чаще можно встретить ацидофилин. Этот кисломолочный продукт считается весьма полезным, но иногда можно встретить и утверждения о том, что ацидофилин способен нанести здоровью вред.
О полезных свойствах молока известно давно. Этот напиток полезен не только в свежем, но и в сквашенном виде. Ряженка, кефир, простокваша – вот некоторые распространенные продукты, получающиеся из квашенного молока. В этом ряду достойное место занимает ацидофилин – белый густой напиток, обладающий легким острым привкусом. Не всем нравится этот привкус, поэтому современными предприятиями выпускается и сладкий напиток, в котором вкуса закваски почти не заметно.
Ацидофилин, в отличие от йогурта или кефира, получают, добавляя в молоко особую бактериальную культуру – ацидофильную палочку. Кроме нее, в закваску добавляют кефирный грибок, чистые молочные стрептококки, молочные дрожжи.


Польза ацидофилина



У напитка очень богатый биохимический состав. В нем содержится масса минералов и витаминов, сахароза, органические кислоты, лактоза – молочный сахар. Получившийся баланс белков, углеводов и жиров делает напиток полезным для людей всех возрастов. Особенно его уважают находящиеся на диете люди – при всей огромной пользе ацидофилина у него низкая калорийность, и на стакан напитка приходится 80 калорий.

Выпитый стакан ацидофилина помогает человеку обогатить свой организм витаминами А, В1, В2, РР, С, минералами, среди которых магний и натрий, фосфор калий, кальций и железо. В процессе созревания напитка содержащаяся в нем лактоза превращается в легкоусвояемую, поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют употреблять именно ацидофилин.

Кроме повышенного содержания минералов и витаминов, ацидофилин способен подавлять жизнедеятельность бактерий, находящихся в человеческом кишечнике. Ацидофильная палочка после попадания в пищеварительный тракт начинает выделять антибиотики, среди которых: лакталин, никозин, низин и лизин, подавляющие процессы гниения и убивающие вредных микробов.
Ацидофильная палочка отличается и благотворным воздействием на функцию желудка, поджелудочной железы, поэтому напиток широко используется в диетическом и лечебном питании.


Почему иногда можно слышать разговоры о вреде ацидофилина



Ацидофилин, как и многие другие продукты, изготовленные промышленным способом, имеет свои противопоказания. Это, в первую очередь, индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде крапивницы, то есть аллергической реакции. Не стоит пить ацидофилин и тем людям, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.

У ацидофилина есть и сторонники, и противники. О вреде употребления напитка в основном твердят люди, кому из-за особенностей организма не следовало бы пить ацидофилин, но по небрежности напиток все же употребили внутрь. Те, кто столкнулся с негативным воздействием продукта на их организм, все данные о полезности ацидофилина отказываются замечать. А всего лишь надо было при покупке посмотреть на упаковку – на ней имеются все данные о том, кому этот продукт употреблять не следует.

Покупая ацидофилин, необходимо обращать внимание и на дату изготовления. Срок его хранения – максимум 72 часа после изготовления, предпочтительная температура хранения – не выше 8оС. Правильное обращение с информацией о продукте позволит избежать возможных проблем при употреблении его внутрь.

Совет 5: Вред и польза спортивного питания

Многие современные девушки уже не могут представить себе жизнь без спорта. Именно он позволяет поддерживать себя в необходимой форме в любом возрасте. Спорт делает людей более красивыми, энергичными и здоровыми.

Полезные рекомендации




Если человек решил заниматься спортом, то отдаваться следует тренировкам полностью. В противном случае и начинать не стоит. Хорошим результатом являются не только высокие спортивные показатели. Спортивное, подтянутое и красивое тело – настоящая гордость. Серьезной помощью в достижении поставленных целей может стать правильно подобранное спортивное питание.


Обратите внимание, что качественное и профессиональное спортивное питание не должно содержать никаких химических добавок. Также стоит отметить, что вред спортивного питания слишком преувеличен. Качественный продукт состоит исключительно из натуральных компонентов: пшеницы, яиц, молока и т.д.


Польза спортивного питания




Спортивное питание требуется людям, которые активно и регулярно занимаются спортом. Главную роль, например, для женщин играют специальные коктейли. Особое внимание специалисты рекомендуют обратить на протеиновые и углеводные напитки.


Например, углеводные коктейли являются витаминными и энергетическими, которые превосходно восстанавливают микрофлору кишечника. В свою очередь протеиновые коктейли не помогут набрать мышечную массу, они всего лишь помогают в процессе ее восстановления. Их употребляют после тренировок. Помимо этого, они поставляют в организм человека необходимые полезные вещества, которые нельзя в полной мере получить при обыкновенном режиме питания.


Стоит отметить, что протеиновые коктейли содержат совсем небольшое количество жиров и углеводов, поэтому очень хорошо усваивается белок. Это помогает держать вес массы тела под контролем.


Существует и такая категория спортивного питания, как пищевые добавки. Наиболее распространенный подобный продукт – протеин. Это смесь с пониженным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием белка. В протеине содержатся чистый белок, аминокислоты и витамины. Он помогает поддерживать баланс питательных веществ и избегать голодовок.


Вред спортивного питания




Существует мнение о вреде спортивного питания. Многие считают, что данные продукты изготовлены из химических компонентов. Их употребление способно привести к непоправимым изменениям в организме. Это самый распространенный миф. Он не подкреплен никакими фактами. Исключение – стероиды. Но они на сегодняшний день официально запрещены в продаже и распространении.


Чтобы не нанести вред здоровью своего организма перед употреблением спортивного питания, стоит проконсультироваться с опытным специалистом. Он подскажет наиболее качественные продукты и расскажет о полезных свойствах пищевых добавок.
Видео по теме
Источники:
  • "Аргументы и факты"
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500