Совет 1: Острая приправа из овощей

Острая овощная приправа – это холодная закуска. Подавать ее можно к мясу. Плюсы ее в том, что это острое блюдо, а следовательно, оно будет увеличивать в организме количество гормонов удовольствия.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 0,5 кг кабачков;
  • - 2 морковки;
  • - 2 сладких перца;
  • - 2 горьких перца;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 0,5 ст. ложки соли;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка яблочного уксуса 6%;
  • - растительное масло;
  • - черный молотый перец;
  • - душистый перец горошком;
  • - петрушка;
  • - укроп.
Инструкция
1
Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Пропустить через мясорубку.
2
Морковь помыть, очистить пропустить через мясорубку.
3
Сладкий перец промыть, отделить от семян. Бланшировать 2 минуты. Удалить кожицу и пропустить через мясорубку.
4
Горький перец помыть, семена не удалять. Пропустить через мясорубку.
5
Поместить овощи в мультиварку. Добавить душистый перец горошком по вкусу. Выставить программу тушение на 120 минут.
6
За 3 минуты до готовности добавить измельченную зелень чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус и перец. Дать настояться 20 минут.
7
Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Металлические крышки прокипятить.
8
Готовую заправку раскладываем по банкам, закатываем крышками. Убираем под «шубу». После остывания ставим в холодильник.

Совет 2: Как приготовить ашлямфу

Ашлямфу - это национальное блюдо Средней Азии, которое имеет традиционный для восточных стран кисловатый вкус. Данная закуска готовится из крахмальной лапши, омлета, овощей и острых приправ.

Ашлямфу по-дунгански



Ингредиенты:

- молоко - 80 мл;
- яйца - 5 штук;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- крахмал (кукурузный) - 80 г;
- уксус (6%) - 50 г;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- вода - 700 мл;
- редька - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- сладкий перец - 2 штуки;
- помидор - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 1 столовая ложка;
- кориандр (сухой) - 1 столовая ложка;
- спагетти или растянутая домашняя лапша - 600 г;
- соль, зеленый лук - по вкусу;
- приправа «лаза».

Четыре яйца необходимо смешать с молоком, посолить и взбить венчиком. Получившуюся жидкость следует вылить на раскаленную сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Яичную смесь нужно обжарить с двух сторон, чтобы получился омлет. Его необходимо остудить и разрезать на тонкие полоски.

Крахмал надо развести в 400 миллилитрах холодной воды. Данную жидкость следует довести до кипения, а затем добавить в нее 30 граммов уксуса и соль. После этого воду с крахмалом нужно варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую массу необходимо выложить в тарелку, смазанную 2 столовыми ложками растительного масла, и поставить в холодильник. Получившийся студень надо нарезать на полоски или кубики. Массу из крахмала и омлет следует хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

Морковь, помидор, редьку и сладкий перец нужно нарезать тонкой соломкой. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и по очереди выложить в нее овощи. К данным ингредиентам надо добавить томатную пасту, сухой кориандр и давленный чеснок. Эту смесь следует жарить около минуты, а затем тонкой струйкой влить 300 миллилитров воды. Далее овощи нужно тушить примерно 5-7 минут. После этого в сковороду необходимо добавить взбитое яйцо. Получившийся соус надо посолить, тщательно перемешать и снять с плиты. Когда овощи остынут, к ним следует добавить 20 граммов уксуса.

Спагетти или растянутую лапшу нужно отварить, промыть под холодной водой и выложить на тарелку. Данное блюдо необходимо полить овощным соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. С одной стороны рядом со спагетти надо положить студень из крахмала, с другой - омлет. Ашлямфу подают холодным, добавляя к нему приправу «лаза».

Приправа «лаза»



Ингредиенты:

- чеснок - 3 зубчика;
- молотый красный перец - 2 столовые ложки;
- уксус (разведенный) - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 1 столовая ложка.

Мелко нарезанный чеснок следует смешать с молотым красным перцем и разведенным уксусом. В получившуюся массу нужно влить предварительно раскаленное на сковороде растительное масло. Данную приправу либо выкладывают на ашлямфу, либо подают в отдельной посуде.
Видео по теме
Обратите внимание
Одним из ингредиентов овощной заправки является жгучий красный перец. Такое блюдо не рекомендуют употреблять детям.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500