Выбираем бокалы



Здесь главнее содержания только форма. Стекло для винных бокалов должно быть тонким и прозрачным, чтобы хорошо ощущалась температура напитка. Края также тонкие, отшлифованные. Таким образом, вино сразу попадает на язык. Наиболее знамениты в винной среде бокалы в форме тюльпана, т.к. именно эта форма наиболее гармонично концентрирует и задерживает букет ароматов вина. Чаще всего используется при употреблении красных, в частности, десертных вин.


Легкие белые вина лучше всего раскрываются в бокалах другой цветочной формы - колокольчика, имеющих широкую верхнюю часть.

Вина с игристыми свойствами принято употреблять из высоких узких бокалов, делающих возможным образование изысканно поднимающихся кверху пузырьков.

Ножки винных бокалов обычно полые, а сами бокалы не имеют каких-либо украшений.

Готовим закусочные блюда



Для начала два общих правила.

1. К блюдам с простым составом стоит выбирать вина с богатым букетом вкуса и аромата. Изысканные, особые блюда, хорошо сочетаются с простыми, непритязательными винами.

2. Красное вино можно подавать к красному мясу, белое, соответственно, к белому. Не всегда, но в большинстве случаев это правило работает.


Не принято запивать вином супы, допускается разве что пара глотков перед едой.

Красные вина замечательно сочетаются с мясом животных, грибами, большинством овощных блюд. Красные крепленые подают к жирным мясным блюдам, полусладкие красные - к овощным закускам и некоторым морепродуктам.

Белые столовые вина приятны в употреблении с рыбой (исключение составляют сельдь и рыба в маринаде), не сырами, легкими блюдами из птицы - дичь, цыплята.

Десертные вины говорят сами за себя: подаются к десерту, в сочетании с такими видами закусок, как фрукты, мороженое, шоколад, печенье.

Шампанское любого вида хорошо сочетается практически со всеми блюдами, почему и является самым праздничным и торжественным напитком. Но не стоит использовать на закуску селедку и блюда в маринаде.

Сам процесс



Когда вино уже в бокалах и накрыт фуршет, остается только грамотно выпить.

Бокал с вином принято держать исключительно за ножку. В момент, когда бокал подносится ко рту, вино сначала должно коснуться верхней губы и только потом, медленно, через открытые губы, втягиваться в рот. Глотать сразу не рекомендуется, предварительно стоит подержать, «взвесить» напиток на языке, что поможет наиболее полно раскрыться вкусу употребляемого вина.