Инструкция
1
На первом месте стоит получение этанола в процессе брожения. Глюкозу или виноградный сахар сбраживают, в результате образуется спирт и углекислый газ. Выделение пузырьков газа свидетельствует о незавершенности процесса. Только тогда, когда углекислый газ перестает выделяться, можно говорить о том, что процесс завершен, больше спирт образовываться не будет. Схематично получение спирта из глюкозы можно представить в виде реакции:C?H??O? = брожение = C?H?OH +CO?.
2
Для получения виноградного вина с содержанием этилового спирта 16 %, можно использовать виноградный сок, т.к. глюкоза в нем содержится в свободном виде. Не менее распространенный способ – ферментация. Для осуществления этого метода используют картофель. Его заваривают, охлаждают и добавляют солод; в нем содержится смесь ферментов, под воздействием которых при добавлении дрожжей, образуется спирт.
3
Существует ряд других химических способов, при которых из более простых веществ, таких как этан и этилен, посредством превращений можно получить этанол. Первый способ - гидратация этилена. Подействуйте на этилен серной кислотой. В результате у вас должна получиться этилсерная кислота:CH?=CH? + H?SO? = CH?-CH?-OSO?OH.Далее этилсерную кислоту подвергают гидролизу:CH?-CH?-OSO?OH + H?O = C?H?OH + H?SO?.Промежуточным продуктом будет диэтиловый эфир, поэтому полученная смесь нуждается в последующей очистке. Очистка продуктов реакции основана на разности в температурах кипения этанола и диэтилового эфира.
4
Второй способ – гидратация этилена. Гидратацию проводят под давлением, при температуре 300°С:CH?=CH? + H?O = C?H?OH.
5
Третий способ – получение этанола из этана в щелочной среде с последующей очисткой. На первой стадии образуется бромэтан, на второй - этиловый спирт:CH?-CH? + HBr = CH?-CH?Br + HBr;CH?-CH?Br + H?O =NaOH= C?H?OH +HBr.