Совет 1: Что делают из пшеницы

Пшеница - наиболее ценная и распространенная зерновая культура. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. В основном возделывают пшеницу мягких и твердых сортов. Широкая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, которое имеет большую питательную ценность.
Подберите свой рецепт
+
-
В пшенице содержатся крахмал (более 60%), белки (до 22%), жир, клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В, Е, PP. Усвояемость белка в этом злаке высокая – до 95%. Прежде всего зерно пшеницы используется для производства муки, из которой готовят хлеб и множество других продуктов питания. Пшеничный хлеб отличается замечательными вкусовыми качествами и превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур по питательности. В хлебопекарной промышленности наиболее ценны сорта мягкой пшеницы. Твердая используется для изготовления макарон высокого качества, вермишели. Кроме того, из зерна такой пшеницы получают крупу - манку, кускус, булгур, тритикале, пшеничную.Манка - это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги. Кускус - это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке. Булгур получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья. Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал.В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

Совет 2: Что делают из зерна

Зерно — это семя или плод любой зерновой культуры. Чаще данный термин применяется для обозначения именно хлебной зерновой культуры, т.е. возделываемой ради получения зерна, употребляемого человеком в пищу.
Список хлебных зерновых культур довольно обширен. В частности, к ним относят: амарант, кукурузу, гречиху, овес, просо, полбу, пшеницу, рожь, рис, ячмень, сорго и некоторые другие. Зерна гречихи – широко распространенный и всем известный пищевой продукт. Изготавливают несколько видов крупы: ядрицу, продел и смоленскую крупу. Ядрица представляет собой цельное зерно, продел – колотые зерна, а смоленская крупа – дробленые зерна. Все виды крупы используются для приготовления супов, каш, котлет, запеканок. Из гречишной муки выпекают блины и оладушки.Зерна амаранта получили в обиходе название «пшеница ацтеков». Их используют в качестве корма для домашних птиц.Зерна кукурузы находят широкое применение в кулинарии. В цельном виде их подвергают консервированию, добавляя после этого в салаты, закуски и горячие блюда. Крупномолотая кукурузная мука используется для приготовления вкуснейших каш. А мука тонкого помола – для разнообразной выпечки. Раздробленные кукурузные зерна – основной компонент сухих завтраков (кукурузных хлопьев).Зерно овса подвергают помолу, вырабатывая муку, крупу и толокно. Из данной культуры налажено производство заменителя кофе – овсяного напитка. Расплющивая плоды овса, получают мюсли – полезный и питательный завтрак быстрого приготовления. Помимо прочего, овес – необходимый составной элемент комбикормов и кормов для домашних животных.Зёрна овса — основной компонент мюсли. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных.В настоящее время из зерна проса получают крупу , которую принято называть пшено, и муку. Также данная культура используется в качестве корма для скота.Ведущей зерновой культурой по праву считается пшеница. Подвергая ее тонкому помолу, получаю муку, пригодную для выпечки хлебы и любых кондитерских и макаронных изделий. Необходимо отметить, что зерна пшеницы – прекрасный питательный корм для животных. А так же плоды данной культуры используются на производстве алкогольных напитков, таких как пиво и водка.Из рисового зерна производят крупа и крахмал. Он же является необходимый компонентом таких алкогольных напитков, как саке, сикхе, суннюна и рисовое вино. Сладкий десерт – воздушный рис, также производное плодов риса. Что примечательно, в исламских странах принята мера веса арузза, равная по весу одному рисовому зерну.Зерна ржи находят свое применение в производстве крахмала, спирта и кваса.Зерно сорго подвергают переработке, получая муку, крахмал и крупу.Плоды ячменя широко используют в пивоваренной промышленности. Данное зерно идет на изготовление круп: перловой и ячневой, которые широко используются в кулинарии. Огромное количество выращиваемого ячменя используют для кормовых целей.
Видео по теме

Совет 3: Какие крупы делают из пшеницы

Пшеница – это один из самых древних злаков, которые научилось выращивать человечество. Она же – одна из самых популярных. Из пшеницы делают муку, макаронные и кондитерские изделия, разные алкогольные и безалкогольные напитки – и несколько видов круп.

Пшеничная крупа

Наверное, нет ни одного человека, который бы не ел кашу из пшеничной крупы хотя бы несколько раз в жизни. При производстве этой крупы зерно освобождается от зародыша, большей части оболочек (но не от всех – и это делает кашу такой полезной). Зерно шлифуется и дробится. Такое крупно смолотое зерно – это и есть пшеничная крупа. Она богата белком и легко усваивается, в пшеничной крупе есть достаточное количество клетчатки, а также фосфор и железо. Она может быть золотистой или палевой (с легким сероватым оттенком), в зависимости от того, из какой пшеницы ее делали – яровой или озимой.

Манная крупа

Манная крупа делается в основном из мягких сортов пшеницы, освобождается от всех оболочек. Помол у манной крупы более тонкий, по сравнению с пшеничной. В ней много углеводов и очень мало клетчатки. Такая крупа менее полезна, по сравнению с пшеничной, но она очень хорошо усваивается. Еще один плюс манной крупы – она быстро готовится, что позволяет сохранить максимальное количество витамина Е и В1, которые есть в крупе. Наконец, многие любят манную кашу – и это, наверное, самый большой ее плюс.

Кус-кус

Кус-кус – это национальное блюдо некоторых стран Северной Африки. Кус-кус готовится из пшеницы крупных сортов, отлично сочетается с овощами, мятой, рыбой и бараниной. Иногда эту крупу также делают из ячменя или риса. При производстве этой крупы используется манная крупа мелкого помола, которая сбрызгивается водой, а затем просеивается.

Булгур

Еще одна экзотическая для нас крупа обладает тонким ореховым ароматом и нежным вкусом. Для того чтобы приготовить булгур, зерна высушивают на солнце, обрабатывают паром, очищают от всех оболочек, и только после этого размалываются. Для того чтобы вкус этой крупы максимально раскрылся, ее прогревают в масле, после чего используют в пловах, супах, овощных блюдах или в качестве гарнира.

Какую бы крупу из пшеницы вы не выбрали, она обязательно прибавит вам здоровья, и принесет пользу. 

Какие сухие завтраки действительно полезны
Связанная статья
Какие сухие завтраки действительно полезны
Источники:
  • Пшеница
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500