Фактов, подтверждающих, что Фейсбук собирает информацию на своих пользователей и хранит ее неограниченно долгое время, появляется все больше. Удаление аккаунта не гарантирует, что всё, оказавшееся в копилке данных этой социальной сети, бесследно исчезнет после нажатия кнопки «Подтвердить удаление».

Бывали случаи, когда много месяцев спустя после расставания с Фейсбуком, бывший пользователь с прежними данными входил в соцсеть и ему открывалась собственноручно удаленная страничка со всеми фотографиями и информацией. Они не были видны другим пользователям, но тем не менее хранились на сервере сайта.


Предварительное удаление информации пользователя



Прежде чем начать разыскивать ссылку на удаление аккаунта, нужно стереть со своей страницы всю информацию, которая была на ней размещена. Удалиться из всех групп и сообществ, убрать все фото и личные данные - все, до чего можно дотянуться. Должна остаться девственно чистая страниц без какого-либо теста и изображений.

Пройти по страничкам друзей и, если это технически выполнимо, удалить вручную комментарии, заметки, фото. Словом, всё, имеющее отношение к удаляемому аккаунту. Если такой возможности нет, достаточно вычистить только свою страницу.

Если решение о выходе из соцсети не принято окончательно, удалять информацию не нужно.

Деактивация и удаление в Фейсбуке



Временное удаление странички в Фейсбуке реализовано в надежде на то, что пользователь вернется в социальную сеть. Произвести деактивацию аккаунта можно во вкладке Настройки - Безопасность. В самом низу мелким шрифтом отображен пункт «Деактивировать аккаунт». В нем есть активная ссылка. В открывшейся вкладке будут уговоры не покидать сеть, чтобы не осиротить оставшихся тут друзей.

Действуя по инструкции, следует произвести деактивацию. Аккаунт станет недоступен для всех, кроме владельца. Но он сможет в любой момент его восстановить. Полное удаление аккаунта можно произвести, если хорошо поискать ссылку на удаление. Она спряталась в разделе «Помощь» и появляется только тогда, когда в строке запроса введена фраза: «Как удалить аккаунт». В тексте ответа содержится ссылка на удаление аккаунта полностью и безвозвратно. Нужно пройти все этапы, заполнить форму и удалить аккаунт.

Вопрос о том, полностью ли удаляется информация вместе с аккаунтом, окончательно не выяснен. К слову, в Германии государственным служащим не рекомендовано пользоваться соцсетью Фейсбук, во избежание утечки личных данных в спецслужбы США.