Ртуть, как неотъемлемая часть организма


Как металл, ртуть в природе не существует. ЕЕ получают из киновари, минерала, ярко алого насыщенного цвета кристалла. Для людей он не опасен.
Ртуть присутствует в любом живом организме. Помимо нахождения ртути в ткани или органе человека, а это около 13 мг, она большей степенью аккумулируется в почках, печени и центральной нервной системе. Это связано с особенностью соединения ртути с белковыми молекулами, которые с кровью проходят через эти органы.

Количество ртути в организме, зависит от условий жизнедеятельности, пищи и места жительства, к которым привык человек. Мизерное количество ртути в большей или меньшей степени присутствуют в морепродуктах, овощах, мясе животных.

Но жить, вовсе отказавшись от ртути - невозможно. Она обладает уникальными свойствами и замены ей найти пока не приходится. Ртуть, это и превосходный катализатор в неорганическом синтезе, необходимое вещество при изготовлении медицинских препаратов. Наука не обходится без нее при изучении сверхпроводимости, различных атмосферных явлений и во многом другом, о чем детальнее представлено в других источниках информации. Мы же вернемся к нашей повседневной жизни, где наряду с полезными свойствами ртути, она также может представлять и опасность.


Ртуть и здоровье человека


Ртуть не выводится из организма, а современем накапливается. Таким образом, происходит хроническое отравление. Даже кратковременный контакт может привести к отравлению. При отравлениях большими дозами, ощущается металлический привкус во рту, а затем появляется тошнота, рвота.
Признаками отравления являются: усталость, бессонница, слезоточивость, раздражения кожи, диарея, отсутствие аппетита, насморк, возникают провалы памяти. В более тяжелых случаях отравления, происходит нарушение деятельности головного мозга, имунной системы, легких и почек. Мускульный тремор, резкая потеря веса. У детей наблюдается отсталость в умственном развитии.

С ртутью нужно обращаться крайне бережно. Увиденная где-нибудь в вашем жилище дрожащая, серебристая капелька, опасна не сама по себе, а те ядовитые пары, которые из нее испаряются. Безопасная норма содержания ртути в воздухе составляет 0,016 мг на один куб. м. Но всего 1 грамм ртути способен отравить более 3-х миллионов куб. метров воздуха, а только в одном медицинском термометре, ее находится около 3-х граммов.
Пары ртути абсорбируют различные поверхности помещений: ткани, линолеум, паркет, штукатурка и т.д. При изменении условий в помещении (температура, механическое воздействие), ртуть снова поступает в объем помещения. И так может происходить бесконечно долго, до тех пор, пока не будет применена демеркуризация.

Как проверить присутствие ртути в квартире


Демеркуризация - главная мера по очистке ртутных загрязнений. Если вы случайно разбили градусник и собрали все раскатившиеся шарики, помещение все равно может быть заражено. Понять это можно только при помощи специального прибора - газоанализатора. Затем проводится химическая обработка. Цель химической обработки - окислить опасные испарения. Специалисты заливают все помещение химикатом, содержащий йод. В результате пары превратятся в оксид или хлорид ртути и далее это не простая операция. Этим занимается служба химической демеркуризации. Иначе ртуть не удалить.