2-го марта православная Церковь России воспоминает великого русского святого - святителя Ермогена, патриарха всея Руси. Празднование этому святителю было установлено еще в 1913 году, когда патриарх Ермоген был причислен к лику святых. Святитель был возведен в сан патриарха в 1606 году. Он известен тем, что всячески старался укреплять народ в борьбе с завователями (начало XVII века на Руси было Смутным временем). Святой противостоял главам других государств, желающим насадить на Руси католицизм.

9-го марта Церковь воспоминает Первое и Второе обретение главы Иоанна Крестителя. Из евангелия известно о том, что святой пророк погиб после указа царя Ирода. Ему отрубили голову. Святой обличал нечестивую Иродиаду, которая жила в блуде с Иродом. Казнь святого состоялась по просьбе этой женщины. Ей принесли на блюде голову святого пророка, которую Иродиада спрятала у подножия Елеонской горы. Затем благочестивые иноки нашли эту главу (IV век). Но вскоре великая святыня вновь затерялась из-за небрежения монахов. Она перешла к благочестивому иноку Евстафию, который скрыл святыню в пещере близ Емессы. Вскоре на месте пещеры был построен монастырь. Иоанн Предтеча явился настоятелю обители и указал место сокрытия своей главы. Это было в 452 году.

22-го марта Церковь отмечает день святых сорока мучеников Севастийских. Святые пострадали в IV веке в Армении (г. Севастия). За отказ поклонения языческим богам святых утопили в озере. Эти люди при своей жизни являлись воинами государства, а по смерти стали воинами Христовыми.