Совет 1: Мягкая ароматная грудинка с чесноком

Сочную вкусную грудинку для бутербродов сегодня можно не только купить в магазине, но также самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся лишь самые простые и доступные ингредиенты.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 300 грамм свежей грудинки с мясной прослойкой;
  • - головка чеснока;
  • - горсть черного перца горошком;
  • - щепотку черного и красного молотого перца;
  • - соль.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить ароматную смесь, которой грудинка будет пропитываться в течение 12 часов. Чеснок следует очистить, а затем натереть его на самой мелкой терке или измельчить при помощи блендера. К чесноку - добавить все подготовленные виды перцы и соль, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь.
2
Если нет возможности приобрести грудинку, то готовить таким образом можно и обычное сало. Но сочная грудинка с тонкой мясной прослойкой получится особенно вкусной и нежной.
3
Душистой смесью требуется тщательно натереть грудинку со всех сторон. Далее завернуть ее в два больших целлофановых пакета, предварительно выпустив из них весь имеющийся воздух. Иначе в горячей воде он сильно вздуется.
4
Пакеты с салом необходимо оставить на 12 часов при комнатной температуре, чтобы оно впитало в себя приправы и соль. После этого грудинку потребуется опустить в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Итоговый срок зависит от толщины кусочка.
5
После того как грудинка остынет в воде, ее можно переложить в холодильник. Готовое блюдо получается очень нежным, вкусным, мягким и ароматным. Особенно вкусно подавать его со свежим хлебом и овощами, например, к завтраку.

Совет 2: Грудинка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке свиная грудинка – одно из самых вкусных мясных блюд. Универсальность свиного мяса позволяет экспериментировать со специями, пряными травами и различными гарнирами.
Грудинка – одна из самых вкусных частей свиного мяса. Благодаря слоям тонкого и быстро приготовляемого жира, грудинка получается сочной и довольно мягкой. Готовится грудинка обычно очень быстро (время готовки при обычной обжарке составляет 13-17 минут, при выпекании в духовке 1 час, при выпекании в фольге – до 1,5 часов). Рецептов запекания свинины в духовке достаточно много, большое количество относится к авторским рецептам, то есть придумывается самостоятельно каждым поваром. Из наиболее известных можно выделить грудинку, запеченную в пряных травах.

Для приготовления 2 порций этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной грудинки, 3-4 ветки свежего розмарина (или достаточно большое количество сушеного), 2-3 ветки тимьяна (чабреца), 1 небольшая головка чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу. Большого количества специй при готовке данного блюда не нужно, так как они скрадывают естественный вкус мяса. Розмарин и тимьян лучше всего резать очень мелко, а вот черный перец стоит взять крупного помола (он лучше всего сочетается с мясными блюдами).

Грудинку следует тщательно вымыть и высушить. Чеснок предварительно очень мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку. Грудинку необходимо разрезать на 3-4 небольших куска (можно оставить 1 большой кусок, однако время приготовления в таком случае увеличиться до 2,5 часов), посолить, поперчить и сделать сверху каждого куска мяса небольшие надрезы глубиной 1-1,5 см. Туда нужно будет аккуратно вложить размельченный чеснок. Далее следует натереть свинину розмарином и тимьяном.

Духовку следует предварительно нагреть до температуры 180-200оС и затем поместить туда мясо на удобном плоском противне. Через 20-25 минут, после того как грудинка покроется румяной корочкой, температуру духовки следует уменьшить до 150оС. При такой температуре мясо будет готовиться еще 1,5-2 часа. Не следует забывать регулярно (раз в 15-20 минут) поливать кусок мяса вытопившимся жиром. Таким образом, мясо становится сочнее, а кроме того, образуется красивая поджаристая корка с солоноватым вкусом.
Низкая температура выпекания позволяет жиру вытопиться и тем самым делает мясо сочным.

Сразу после приготовления грудинку стоит переложить на отдельную разделочную доску или тарелку накрыть фольгой или пищевой пленкой, чтобы оно немного настоялось. В целом, это занимает около 15 минут времени и грудинка не успевает остыть, зато становится более ароматной и мягкрй. После этого можно подавать мясо с гарниром.

К грудинке, запеченной по такому рецепту, хорошо подходят отварной картофель, пюре, различные овощные салаты. Одним из самых удачных вариантов гарнира к запеченной грудинке является греческий салат. Идеальным алкогольным напитком к блюду является охлажденное красное полусладкое вино, из неалкогольных хорошо подходят ягодные морсы с кислинкой (клюквенные, брусничные морсы и соки).
Соусы к грудинке, приготовленной в духовке, могут быть как острыми (чили, табаско и т.д.), так и ягодными.

Мясо такого рода можно подавать как в горячем, так и в холодном виде (в виде закуски) с горчицей и традиционными соусами.

Совет 3: Говядина по-цыгански

Говядина по-цыгански - сытное блюдо. Мясо готовится с обилием пряностей, красным вином и грудинкой. В качестве гарнира лучше подходит отварной рис, картошка или картофельное пюре.
Вам понадобится
  • - 1 кг говяжьей мякоти;
  • - 2 морковки, 2 болгарских перца;
  • - 1 луковица, 1 помидор;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 стакан красного сухого вина;
  • - 200 г варено-копченой грудинки;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - лаврушка, базилик, петрушка, соль, перец.
Инструкция
1
Порежьте небольшими кусочками говядину, как на гуляш. На глубокой сковородке прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте мясо, жарьте вместе, помешивая. Соль и перец добавляйте по вкусу.
2
Когда мясного сока, который выделялся во время жарки, останется немного, начните вливать вино. Сбавьте огонь до минимума, тушите мясо в вине полтора часа, добавляя вино по мере выкипания. Время от времени помешивайте мясо, чтобы оно не пригорело.
3
Потрите на крупной терке морковку, болгарский перец очистите от семян, порежьте крупными кусочками вместе с помидором. Порежьте соломкой копчено-вареную грудинку.
4
Через полтора часа добавьте в сковородку к мясу овощи и измельченный чеснок, перемешайте, тушите еще 30 минут. Добавьте грудинку, травы, лавровый лист. Можете добавить для остроты и пикантности несколько ложек острого кетчупа. Готовьте еще 15 минут.
5
Говядина по-цыгански готова, подавайте сразу. Получается очень нежное, ароматное и вкусное мясо.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500