Совет 1: Как правильно хранить продукты

Хорошая хозяйка должна знать, что каждый продукт требует индивидуальных условий хранения. Только соблюдая правила хранения продуктов, можно приготовить свежие и вкусные блюда. Ведь от того, в каких условиях содержатся продукты питания, зависит то, какими они окажутся на нашем столе.
Подберите свой рецепт
+
-

Мясо. Купленное охлажденное мясо может храниться в холодильнике 2–3 дня. Исключение — курица: она останется свежей в течение 1–2 дней. Если же вы положите мясо в морозильную камеру, то оно может храниться около полугода.

Рыба и морепродукты. В морозилке рыба хранится от 3 до 6 месяцев. В холодильнике меньше, всего 1–2 дня. Многие сорта рыбы имеют сильно выраженный запах, который может перейти на остальные продукты. Поэтому рыбу надо заворачивать в несколько слоев бумаги.

Колбаса и сыр. Сыр рекомендуется хранить в специальной посуде — сырнице. Там он не засохнет. Если ее нет, заверните сыр в пищевую бумагу и храните на средней полке холодильника. Колбасу лучше всего положить туда же, предварительно обернув фольгой.

Молочные продукты. Творог после покупки переложить в эмалированную посуду и поставьте на среднюю полку холодильника. Молоко не стоит хранить на дверце холодильника: для него там слишком высокая температура. Лучше поставить пакет в основной отсек.

Яйца. Купив яйца, промойте каждое теплой водой с мылом — профилактика сальмонеллеза. В холодильнике их можно хранить до 3–4 недель. Причем сохраняются они лучше не в специальной емкости для яиц на дверце, а на нижней полке холодильника.

Крупы и мука. Сыпучие продукты следует хранить в герметичных жестяных или стеклянных банках. Но даже там их иногда одолевают жучки. Положите в емкость с крупой марлевый пакетик с солью, и эти насекомые вас больше не побеспокоят. Муку пересыпьте в полотняный мешочек — там она будет храниться долго.

Хлеб. В полиэтиленовых пакетах хлеб хранить не рекомендуется. Лучше всего для этой цели подойдет деревянная хлебница. В ней он будет дышать и не засохнет. Не покупайте много хлеба сразу. Рассчитывайте, что вы должны съесть его за пару суток.

Фрукты ягоды. Бананы, дыни, киви, манго, гранаты, ананасы категорически нельзя хранить в холодильнике. Остальные фрукты тоже холода не любят. Положить их в темное прохладное место, этого будет достаточно. Яблоки следует хранить отдельно, так как они выделяют газ, способствующий ускорению созревания остальных фруктов. Ягоды храните в холодильнике, в отдельной таре, немытыми.

Овощи и зелень. Для овощей в холодильнике есть специальное стеклянное отделение. Хранить их там можно, не вынимая из полиэтиленовых пакетов, в которых они были куплены. Картофель разместите в темном ящике в прохладном месте. Капусту можно дополнительно завернуть в бумагу: для нее важно полное отсутствие влажности. Зелень поставьте в стакан с небольшим количеством воды на донышке. Другой вариант — зелень вымыть, тщательно высушить, завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Очищенный лук и чеснок можно положить в отдельный контейнер и поставить на среднюю полку холодильника.

Совет 2: Как правильно хранить бакалейные изделия

Бакалейные изделия – это самые разнообразные сыпучие продукты: крупы, макароны, специи, сахар, мука, чай и пр. Поскольку продаются они, как правило, в расфасованном виде и сразу не съедаются, их необходимо как-то хранить в домашних условиях. Чтобы в этих продуктах не завелись жучки, следует соблюдать специальные правила хранения.

Особенности бакалейных изделий


Почти все бакалейные изделия имеют очень ограниченный срок годности и довольно капризны в хранении, что обусловлено их структурой. Поскольку это сыпучие продукты, они легко могут стать добычей насекомых-вредителей, в них заводится даже пищевая моль. И хотя температура хранения находится в достаточно широком диапазоне, они очень чувствительны к повышенной влажности, которая в буквальном смысле слова может стать для них губительной. И в довершении всего, они способны вбирать в себя посторонние запахи и пропитываться ими, а неправильно хранящиеся специи, так еще и ароматизировать все вокруг себя. С учетом этих особенностей и следует организовать хранение бакалейных изделий.

Как сохранить бакалейные изделия в домашних условиях


Поскольку отдельное помещение для их хранения в вашем доме вряд ли найдется, и вы будете хранить их, как и большинство хозяек, на кухонных полках, организовать это надо правильно. Для каждого вида круп, муки и макаронных изделий следует приобрести отдельную специальную тару с плотно закрывающейся крышкой, предотвращающей проникновение внутрь влаги, жучков и посторонних запахов.
Если банки непрозрачные, чтобы лишний раз не открывать их в поисках нужного содержимого, подпишите их.


Для муки можно выбрать тару побольше, чтобы она вмещала как минимум 2 кг – стандартную магазинную расфасовку. Для круп, которые обычно развешиваются в пакеты по килограмму, достаточно банок емкостью 1 литр. Такие же банки можно использовать для хранения сахара и макаронных изделий небольшого размера, а для спагетти нужно будет специальную высокую тару.
Поскольку соль очень гигроскопична, храните ее отдельно от других бакалейных изделий или используйте тару с плотно закрывающейся крышкой.


Отдельные небольшие пластмассовые или стеклянные баночки с завинчивающимися крышками используйте для хранения специй и пряностей. Стеклянные банки будут даже удобнее – их не надо подписывать. Если специи продавались в небольших бумажных пакетиках, сложите их в отдельную коробку с крышкой. Не приобретайте пряности впрок, особенно молотые, их аромат уже через некоторое время заметно ослабевает.

Чай лучше всего сохранит свои качества в фарфоровой или стеклянной специальной таре с плотно притертой крышкой. Кофе, купленный в зернах на развес и упакованный в плотные бумажные пакетики, сложите в жестяную банку с крышкой – даже в зернах кофе очень восприимчив к запахам других продуктов. Не мелите его про запас, делайте это перед тем, как будете варить этот напиток.

Совет 3: Как правильно хранить ягоды летом

Ягоды – это скоропортящиеся продукты, а в летнее время года рост и размножение бактерий активно прогрессирует. Чтобы не отравиться, употребляя плоды, необходимо соблюдать некоторые правила. Например, если вы не можете съесть то количество ягод, которое у вас имеется, вам нужно позаботиться об условиях хранения.



Допустим, вы хотите сохранить малину или клубнику. В этом случае выложите ягоды в тарелку одним слоем, сверху накройте бумажным полотенцем или обычной салфеткой и поставьте в холодильник. Не нужно выкладывать плоды в стеклянную посуду, также не стоит плотно закрывать емкость крышкой, так как вы активизируете размножение бактерий, а это значит, что ягоду после таких условий можно будет выбросить. Если вы хотите съесть ягоды в течение дня, и в доме достаточно прохладно, можете оставить их в темном месте, предварительно укрыв салфеткой.

Если вы желаете сохранить малину и клубнику на более долгий срок, прибегните к заморозке. Перед этим их не нужно обрабатывать водой, в противном случае из-за выделившегося сока они превратятся в один большой ком. Расстелите на подносе или поддоне бумажное полотенце, сверху одним слоем высыпите ягоды. Поставьте их на час-полтора в морозильную камеру. После того как они затвердеют, высыпите их в полиэтиленовый пакет и поместите снова в камеру.

Голубику, костянику, чернику, смородину можно поместить в холодильник в глубокой емкости, но при этом не закрывать их крышкой (достаточно также накрыть бумажным полотенцем). Если вы хотите заморозить ягоды, предварительно промойте их под проточной холодной водой. После обработки тщательно высушите плоды, поместите их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Заметьте, что чем меньше воздуха находится в закрытом пакете, тем лучше.

Калину можно хранить как гроздьями, так и отдельными ягодками. Если вы не хотите замораживать плоды, свяжите их в пучки и подвесьте в темном и прохладном месте, например, на чердаке.

Обязательно храните ягоды в упакованном виде, в противном случае они впитают в себя все посторонние запахи. Если ягоды имеют тонкую оболочку, перед хранением не мойте их. Они словно губка впитывают воду, а впоследствии превращаются в кашицеобразную массу.


Видео по теме

Совет 4: Как хранить продукты: основные правила

Правильное хранение продуктов - залог здоровья вашей семьи!

Хранение продуктов в холодильнике:

  • Температура на верхней полке холодильника +8 градусов. Здесь рекомендовано хранить готовые блюда, овощные и фруктовые салаты. Помните, что горячие продукты ставить в холодильник нельзя!
  • На второй полке (температура +4...+5 градусов) рекомендовано хранить сыры, колбасы, салаты из мяса и рыбы. При этом срок хранения колбасы - 7 дней, твердого сыра - 3 недели.
  • Третью полку, с температурой +2 градуса, лучше отвести под молочные продукты, охлажденные мясо и рыбу, морепродукты. Лучше всего все это расфасовть по контейнерам. При этом сроки хранения молока - до 3 дней, творога - до 5 дней, сырого мяса - до 5 дней, свежей рыбы - до 2 дней.
  • В выдвижных ящиках температура около +10 градусов. Это идеальные условия для овощей и фруктов! Хранить их можно в зависимости от степени зрелости и вида от 1 до 3 недель.
  • В дверцу холодильника поставьте сок, вино, яйца, соусы. Кстати, яйца можно хранить до 3 недель.
  • Температура морозилки - 18 градусов ниже нуля. Туда отправим полуфабрикаты: пельмени, мясо, рыбу, замороженные ягоды...

В холодильнике не стоит хранить: картофель, лук, морковь, оливковое масло, мед, шоколад, консервы, варенье, тропические фрукты (бананы, киви), хлеб.

Хранение продуктов в шкафах:

  • На верхних полках кухонных шкафов лучше всего хранить рис, гречу, манку и прочие крупы, а также бобовые. При этом рис можно хранить до 18 месяцев, гречку - 20 месяцев, манную крупу - полгода. Регулярно проверяйте крупы, чтобы в них не завелись жучки - для этого храните их в плотно закрывающихся емкостях, куда можно положить листики лаврушки, а также старайтесь не допускать отсыревания круп.
  • На средних полках буфета самое место макаронным изделиям (храните их в прозрачных емкостях - это, кроме того, смотрится очень нарядно!), сахару и соли (а вот их лучше хранить в непрозрачных банках), муке. Последнюю пересыпьте в холщовый мешок и положите в него неочищенную головку чеснока - это прекрасная защита от жучков! Хранить муку таким образом можно год.
  • Нижние полки отведите под хлеб. Идеально, если вы будете хранить его по старинке в хлебнице, а не в полиэтиленовом пакете.
  • В закрытых шкафах лучше всего хранить растительные масла, мед, варенье, картофель, лук и чеснок. Всегда держите плотно закрытыми баночки со специями. Расттельное масло можно хранить до полугода, лук и чеснок - 6-8 месяцев, картофель - 6-9 месяцев (пересыпьте его листьями рябины, чтобы овощ не сгнил). Оптимальный срок хранения консервов - полгода, специй, орехов - около года. Тропические фрукты в среднем "живут" 5 дней, а вот срок годности меда при соблюдении услових хранения неограничен.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500