Инструкция
1
Русский, украинский и белорусский языки относятся к восточнославянской ветви индоевропейской языковой семьи. Это значит, что в далеком прошлом у многих европейских языков был общий индоевропейский праязык. При помощи сравнительно-исторического метода ученые сравнили современные языки, определили общие черты и различия, и реконструировали язык-основу.
2
Согласно данным исследований, когда-то очень давно английский, немецкий, русский, украинский и многие другие языки были одним языком. Но в связи с переселением древних племен язык менялся, приобретал новые черты произношения и грамматического строения, новые лексические единицы, а в последствии – и новые правила написания. Так, приблизительно в VII-VIII вв. сформировался древнерусский язык, который является «отцом» русского, украинского и белорусского языков.
3
В ходе исторического развития древнерусская народность разделилась на три близкие народности: русскую, украинскую и белорусскую, - которые стали развиваться самостоятельно. Но, не смотря на разделение, у всех восточнославянских языков сохранились общие черты.
4
В первую очередь стоит отметить, что значительная часть лексического фонда является общей. Кроме праславянских слов встречаются также и общие заимствования из тюркских, финно-угорских, балтийских, иранских, германских, кавказских и других языков. Для русского языка характерными являются в большей мере заимствования из французского, немецкого и английского языков. В украинском и белорусском языках отмечается значительное влияние польской лексики.
5
В фонетике также существует ряд особенностей, отличающих восточнославянские языки от других индоевропейских языков. Праславянские буквосочетания *or, *ol, *er, *el трансформировались в интервокальные сочетания -оро-, -оло-, -ере-, -ело-. Буквосочетания *tj, *dj развились в согласные ч, дж, ж. Звук л образовался из сочетаний губных согласных звуков с j. Также общей чертой для восточнославянский языков является редуцирование, то есть выпадение, гласных ъ и ь и трансформация их в о и е в сильных позициях.
6
Грамматической общностью русского, белорусского и украинского языков является их синтетическая, или флективная, структура. Это означает, что грамматические связи между словами в большей мере выражаются при помощи окончаний (флексий). Это отличие можно проследить в сравнении с германской группой языков, к которым относятся немецкий и английский. Эти языки являются аналитическими, то есть такими, в которых преобладает создание грамматических связей при помощи предлогов.