Привычка грызть ногти приобретается, чаще всего, в детстве. Сначала это просто копирование ребенком действия, увиденного у кого-то из близких и важных для него людей, затем неоднократно повторенное.

В раннем возрасте привычки вырабатываются практически моментально, мозг максимально активен и гибок к усвоению нового опыта. Малыш еще не распознаёт вредные и полезные привычки, он учится, повторяя за другими.

Если своевременно поймать ребенка на стадии самообучения грызть пальцы, грамотно и доступно объяснить нежелательность этого действия, то существует большая доля вероятности, что он будет избавлен от проблемы с красотой ногтей во взрослой жизни.

Нельзя запрещать детям грызть ноготки и, тем более, бить их за это по рукам и прочим частям тела. Запреты — самый быстрый способ формирования устойчивой привычки на основе страха.

Коль скоро привычка уже укрепилась, то разрушить ее крайне трудно. Привычка — это программа, записанная в подсознании. Она запускается в определенных ситуациях, как неосознаваемый рефлекс.

Спусковым крючком является то, на базе чего был создан рефлекс. Когда фундаментом стал страх, в любых мало-мальски «нервных» условиях рефлекторное поведение запустится автоматически.

Перестать обкусывать ногти — тяжелая задача, но выполнимая. Если удастся полностью разорвать связь действия и причины, то привычка исчезнет сама собой. В противном случае потребуется сильное желание избавиться от привычки кусать ногти и постоянный самоконтроль:

  1. Найти первопричину и удалить ее. Ежели это испуг — вспомнить первый момент его появления и проиграть заново без негативных эмоций. Простить тех, кто зародил боязнь, и себя за то, что связали ее с конкретным шаблоном поведения. Отпустить ситуацию с любовью.
  2. Создать яркую картинку пагубности привычки засовывать в рот пальцы: грязь на руках, некрасивые ногти.
  3. Соединить вызванный образ с отрицательными эмоциями: боль в пальцах, нарывы, гнойники.
  4. Выработать состояние отвращения к этой эмоциональной картинке.
  5. Сформировать другую привычку с использованием рук. Занять их чем-нибудь безвредным.