Совет 1: Готовим лимонное ризотто

С ароматными лимонами можно приготовить множество питательных блюд! Кислый вкус лимона прекрасно дополняет рис, поэтому предлагаем вам приготовить вкусное лимонное ризотто на обед.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 250 г риса;
  • - 100 г тертого сыра пармезан;
  • - 50 мл сливок;
  • - 1 лимон;
  • - 1 стебель сельдерея;
  • - 1 луковичка;
  • - 1 яичный желток;
  • - 1 1/2 литра куриного или овощного бульона;
  • - по 3 ст. ложки оливкового и сливочного масла;
  • - морская соль.
Инструкция
1
Очистите луковицу, промойте стебель сельдерея, оба продукта мелко порубите. В глубокой сковородке нагрейте оливковое масло вместе со сливочным, добавьте туда лук с сельдереем, жарьте вместе примерно 5-7 минут. За это время лук должен стать прозрачным. Добавьте щепотку морской соли, перемешайте.
2
Засыпьте в сковородку рис, перемешайте. Постепенно добавьте куриный или овощной бульон половник за половником, постоянно помешивайте. Следите, чтобы рис впитывал бульон, а не плавал в жидкости. Готовьте примерно 15-18 минут.
3
Потрите цедру лимона на мелкой терке, а из половины мякоти лимона отожмите весь сок.
4
Яичный желток смешайте со сливками, лимонной цедрой и соком, отправьте эту смесь в ризотто. Перемешайте содержимое сковородки, снимите с плиты. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.
5
Потрите 100 г пармезана на мелкой терке. Посыпьте сыром готовое лимонное ризотто, подавайте на стол сразу же в горячем виде. Можете посыпать сверху свежей измельченной зеленью.

Совет 2: Как готовят закуски в Италии

Итальянцы любят поесть. Обычно их трапезы разделены на несколько частей. Одна из них - угощение закусками.
Закуски (antipasti) готовят в Италии всюду, но везде по-разному. На севере подается невероятное количество различных мясных закусок, таких как bresaola (сушеная говядина), prosciutto (ветчина), coppa di parma (шейка пармская коппа), ну и, конечно же, колбасы салями всех форм и размеров. На юге вам предложат маринованного осьминога, сардин или анчоусов. А в ресторанах и тратториях вместе с напитками часто подают оливки и тонкие ломтики мяса. Закуски очень наглядно иллюстрируют региональность итальянцев.

Подают закуски, как правило, комнатной температуры. Конечно, шеф-повар должен быть очень организованным человеком, чтобы одновременно приготовить такое большое количество блюд, но в Италии к этому относятся со всей ответственностью. Можете не сомневаться: небольшие тарелочки и мисочки появятся на столе незамедлительно.

Закуски в Италии очень сильно меняются в зависимости от времени года. Например, бобы. Летом их просто варят и заправляют оливковым маслом, перемешанным с лимонным соком, а зимой из них делают пюре, с добавлением мяты, овечьего сыра пекорино, лимонного сока и хорошего масла. Их могут также перемешать с остатками ризотто и обжарить в раскаленнос масле. Но, вне зависимости от чего-либо, закуски всегда готовят вкусно.

Помните:
- Хорошие повара в Италии используют свежую продукцию местных производителей;

- У гостей должен быть выбор. Если вы хотите приготовить ужин из шести и более блюд, важно предложить не только маринованные овощи, но и свежие, наряду с пюре - овощи, нарезанные крупными кусочками. Если большинство блюд - холодные закуски, подайте гостям и что-нибудь горячее, например, fritto misto (овощи, обжаренные в масле) или горячую фасоль, приправленную хорошим оливковым маслом. Это действиетльно хорошая еда, и к тому же она всем нравится.

- Каждое блюдо должно иметь свой собственный вкус. То есть не нужно приправлять все блюда одновременно и бальзамичческим уксусом, и лимонным соком, и пряной зеленью. Приправьте чем-то одним (максимум двумя) из перечисленного, и не прогадаете. У вас получится множество различных закусок, а кроме того, вы угодите всем и каждому.
Источники:
  • «Моя Италия», Джейми Оливер, 2005
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500