Витамин С


Основных витаминов, жизненно необходимых человеку, – 15. Почти все (кроме витамина Д) мы можем найти в растениях. Основным является для нас витамин С. Его максимальное количество обнаружено в шиповнике. Следующей идет черная смородина. Достаточно его в лимонах, апельсинах и остальных цитрусовых, крапиве, одуванчике, шпинате, томатах, перце, капусте белокочанной.

Витамин А


Этот очень важный для нас витамин в избытке содержит морковь и другие фрукты-овощи оранжевого цвета, а также шпинат, картофель, капуста, слива, абрикос.


Витамин Е


Его содержит небольшая группа растений. Салат-латук, злаки, шпинат, зародыши пшеницы.

Витамины группы В


Витамин В1 мы получаем из фасоли, отрубей, картофеля, ячменя, кукурузы, арахиса, спаржи, овсяной и гречневой круп и пшеничных проростков.
Витамин В2 содержится в избытке в яблоках, а также в капусте, зеленом горошке и зеленой фасоли, миндале, томатах, овсяной и пшеничной крупе, луке-порее.
Витамин В3 имеет в своем составе кукуруза, рожь, ячмень, овес, пшеница, соя и некоторые виды грибов.
Витамин В5 находится в в составе арахиса, лука, редиса, репы.
Витамин В6 мало где содержится. В количествах, стоящих нашего внимания - только в бобовых.
Витамины В12 и В9 присутствуют в сое, салатах, зеленом луке, ботве корнеплодов (моркови, репы, редиса).

Витамин К


Основным поставщиком этого витамина являются кукурузные рыльца. Также есть он в салатах, белокочанной и цветной капусте, томатах, моркови, рябине и крапиве.

Витамин Н


В основном его максимальное содержание (как и Д) - в животных продуктах. Из растений он присутствует в сое, картофеле, пшенице.

Витамин Р


Есть в шиповнике и рябине, в темном винограде, апельсинах, черной смородине, капусте, горохе, ревене, крапиве, зеленом чае и грецких орехах.

Витамин U


В очень больших количествах имеется в капустном соке и зеленых орехах. Также его можно получить из картофеля, сельдерея, зеленого чая, репы, петрушки, свеклы, томатов.

Одного универсального растения, которое содержало бы в достаточных количествах абсолютно все витамины, не существует. Но некоторые растения являются настоящими концентратами одного или даже нескольких витаминов одновременно. Овощи и фрукты, например, накапливают не только повышенное количество аскорбиновой кислоты, но и каротина, и кислоты фолиевой. Витаминов группы В больше в злаковых и бобовых культурах.