Способности и склад ума



Психологи установили взаимосвязь между развитием полушарий мозга и способностями. Так, правое полушарие мозга отвечает за наглядно-образное мышление, творческое воображение, восприятие музыки, художественных образов и т.д. Левое же полушарие отвечает за математические способности и логическое мышление.


Люди, у которых больше развито правое полушарие мозга, больше склонны к гуманитарным наукам, рассуждениям, философствованию. Тем, у кого большее развитие получило левое полушарие мозга, присуща склонность к математическим наукам, техническим дисциплинам и логическим рассуждениям.

Но склонности к гуманитарным наукам еще не определяют гуманитарный склад ума у человека. Скорее, это является просто следствием тех особенностей, которые присущи людям-гуманитариям.

Особенности людей с гуманитарным складом ума



Гуманитарии по складу ума (не по образованию) знают, что у каждого конкретного человека или группы людей есть лишь ограниченное представление о мире. Они осознают, что в мире существует нечто другое: другое восприятие, другое мнение, другая реальность, другой смысл, другая картина мира и т.д. Таким людям после школьного обучения по каждому вопросу предусматривающего одно правильное решение или доказательство, легко в университете изучать различные научные теории или парадигмы, которые объясняют по-разному одно и то же событие или процесс. Но не стоит это путать с любовью к философствованию и философии: то, что они ее понимают, не делает их любителями этой дисциплины. Они могут иметь не гуманитарное образование, а техническое, но при этом ясно осознавать, как узко их понимание мира. И наоборот, любители книг, музыки, фильмов и профессиональные гуманитарии иногда не допускают мысли, что у окружающих могут быть совершенно другие интересы, чем у них.

Еще одним отличительным качеством людей с гуманитарным складом ума считается способность взаимодействовать с другими. Это явно видно во взаимодействии между тем, кто принимает чужую позицию и чужое видение, и тем, кто все, кроме собственной точки зрения, отвергает. Если человеку удается постичь мир собеседника и наладить контакт, даже не разделяя его взглядов, значит, он типичный гуманитарий.

Гуманитарий по складу ума знает, что в мире правят условности. Когда такой человек находит ответ на вопрос, он понимает, что это считается правильным только в данный момент времени. Проще говоря, он осознает, что истины как таковой не существует, а есть лишь суждения, которые в данный момент почитаются за истину.

Гуманитарный склад ума часто путают с наглядно-образным мышлением. Такой тип мышления предполагает развитую способность что-то вообразить, представить, сравнить, а соответственно, понять и принять изменения в общественной жизни, какие-то новые жанры литературы, кино, музыки. Но это совершенно не значит, что все люди с развитым наглядно-образным мышлением являются гуманитариями по складу ума.