Инструкция
1
Специалисты советуют сдавать анализы не менее чем за три-шесть месяцев, максимум за год до планируемого зачатия. Этого времени должно хватить для проведения курса лечения в случае выявления каких-либо инфекций, воспалений, заболеваний. Проходить медицинское обследование следует обоим партнерам. Необходимо посетить терапевта, отоларинголога, стоматолога и других специалистов. Женщине потребуется консультация гинеколога, для оценки состояния шейки матки влагалища нужно пройти кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. Обоим рекомендуется пройти генетическое обследование, особенно при наличии родственников с некоторыми наследственными заболеваниями (болезнь Дауна, болезнь Альцгеймера, миодистрофия и др.). Консультация врача-генетика требуется также, если в семье ранее были случаи мертворождения, и если будущий папа имеет возраст больше 40 лет.
2
Обоим необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы, на сахар, коагулограмму (показатель свертываемости крови), сделать общий анализ мочи. При планировании первой беременности потребуется определить группу крови и резус-фактор для того, чтобы заподозрить или исключить возможность появления гемолитической болезни у новорожденного. Обязательно нужно сдать анализы на инфекции. В первую очередь потребуется исследование на ТОРЧ-комплекс (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус). Все они представляют серьезную опасность и могут стать причиной развития патологий. ТОРЧ-инфекции выявляют методом забора крови. При отсутствии антител к краснухе необходима прививка, как минимум, за три месяца до зачатия, поскольку это заболевание во время вынашивания может вызвать тяжелые пороки развития плода. Кроме этого, паре нужно пройти обследование на половые инфекции: микоплазмоз, гонорею, кандидоз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), сифилис, СПИД. Для их выявления нужно сдать кровь и цитологический мазок из половых путей (ПАП-тест).
3
В некоторых случаях при планировании беременности женщине необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы и на половые гормоны. Такое исследование необходимо проводить, если ей исполнилось более 35 лет, а также при нерегулярных месячных, при имеющихся признаках гиперандрогении (повышенный уровень мужских гормонов), в случае, если женщина не может забеременеть в течение года регулярной половой жизни, при выкидышах и проблемах с вынашиванием беременности в истории болезни. С помощью этого анализа проверяют уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютенизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДЭА-сульфат), эстрадиола, пролактина, тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона (ТТГ). Мужчине необходимо будет сдать сперму на анализ для оценки ее состояния. Это исследование позволяет определить количество сперматозоидов, их активность и полноценность, а также выявить особенности мужских половых клеток.