Инструкция
1
Чаще всего гарднереллез развивается в результате беспорядочной и незащищенной половой жизни, неправильной интимной гигиены в период месячных, несвоевременной замены тампонов, постоянного ношения синтетического нижнего белья и ежедневных прокладок, проблем с гормональным фоном, дисбактериоза и снижения иммунитета. Также гарднереллез часто встречается в процессе полового созревания и во время беременности, когда гормоны находятся в состоянии дисбаланса.
2
Основным симптомом данного заболевания является наличие обильных серовато-беловатых или желтоватых выделений из влагалища. Они обладают однородной консистенцией и очень неприятным запахом тухлой рыбы. В 50% случаев гарднереллеза к выделениям присоединяются жжение и зуд в половых путях, усиливающиеся в процессе полового акта и мочеиспускания. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к гинекологу для диагностики и эффективного лечения – при этом должны лечиться оба партнера, чтобы бактериальный вагиноз не начался повторно.
3
На первом этапе лечение гарднереллеза призвано подавить избыточный рост условно-патогенной бактерии Gardnerella vaginalis, вызывающей развитие этого заболевания. Для этого врач назначает такие препараты антибактериального действия, как «Клиндамицин», «Тинидазол» и «Метронидазол» в виде свечей. В рамках местной терапии данные свечи применяются два раза в сутки на протяжении семи-десяти дней.
4
На втором этапе лечения влагалище заселяется нормальной здоровой микрофлорой с помощью препаратов, содержащих молочнокислые бактерии (лактобактерии). Перед их применением женщине рекомендуется пройти ряд анализов на наличие молочницы, развившейся на фоне использования антибиотиков, а также на эффективность пройденной терапии. Затем врач назначает вагинальные свечи «Лактонорм», «Лактобактерин», «Ацилакт» или «Бифидин», которые применяют по одной свече два раза в сутки на протяжении семи-десяти дней. Дополнительно можно пропить курс препаратов с лактобактериями для поддержания микрофлоры кишечника.