Инструкция
1
Не вмешивайтесь в конфликт, но сопереживайте своему ребенку. Вмешательство взрослого в детский конфликт, скорее всего, приведет к противоположному результату – вашего малыша начнут дразнить еще и «ябедой», «маменькиным сынком» и т.д. А такие качества среди детей крайне непопулярны. И, что еще опаснее, ваш ребенок может перестать делиться своими проблемами и переживаниями. В откровенном разговоре скажите, что понимаете его чувства. Если возможно, приведите пример из своей собственной школьной жизни или из детства известного человека. Кроме того, объясните ребенку, что самодостаточные и умные сверстники не тратят время и силы на то, чтобы кого-то оскорбить и обозвать, т.е. обидчики сами имеют комплексы и проблемы.
2
Постарайтесь устранить поводы, по которым дразнят вашего ребенка. Если возможно, это следует сделать до того, как возникнет проблема с прозвищами. Ваш ребенок носит очки – покупайте только модные и стильные модели этого аксессуара, его дразнят из-за веса – помогите ребенку похудеть, запишите его в спортивную секцию, которая поможет улучшить фигуру и развить мускулатуру. Объективно оцените свое чадо: может его дразнят «зубрилой» или «выскочкой» из-за высокомерия к менее успешным ученикам? Помогайте сыну или дочери развивать свои способности – лучшего в классе спортсмена или шахматиста вряд ли будут дразнить.
3
Научите ребенка игнорировать дразнящих детей. Объясните, что дразнилки – вполне обычное школьное явление, и если он не будет реагировать на прозвища, обидчики вскоре потеряют к нему интерес. Маленьких детей можно научить фразе «Кто обзывается – тот сам так называется». Более взрослый ребенок может реагировать на дразнилки смехом или иронией: «Это твое домашнее прозвище?», «Ну ты юморист! Придумай что-нибудь еще!», «Я таракан? А ты – жук-навозник! Я думал, что мы в новую игру играем». Ответы обидчику, чтобы они звучали уверенно, можно прорепетировать дома.
4
Поработайте над повышением самооценки малыша: он не «рыжий-конопатый», а счастливый обладатель редкого цвета волос, которого любит солнышко, не «толстый», а сильный. Никогда не сравнивайте ребенка с более успешными в учебе детьми, хвалите его за улучшение собственных результатов. Разговаривайте с ребенком на равных, давайте ему возможность принимать решения – это поднимет его в собственных глазах. Чаще говорите своему малышу, что вы любите его. Дети, уверенные в любви своих близких, обычно являются самыми социально успешными в детском коллективе.