Как появилась статуя Свободы



Статуя Свободы – это национальная достопримечательность и один из главных символов Соединенных Штатов Америки. Этот монумент был подарен США французским народом, поддерживающим американцев в их борьбе за независимость. Согласно задумкам архитекторов, статуя Свободы позиционируется как символ демократии и независимости.


Идея создания этого архитектурного сооружения появилась в 1865-м году и принадлежит французу по имени Эдуард де Лабулайе. Реализовать эту идею на практике ему помог тогда еще неизвестный скульптор по имени Фредерик Огюст Бартольди. В результате было задумано спроектировать огромный маяк в виде женщины, держащей в правой вытянутой руке факел. Согласно задумке, именно факел освещает путь морякам, направляющимся в нью-йоркский порт.

Проектировал и строил этот памятник-маяк знаменитый Густав Эйфель (автор Эйфелевой башни в Париже). В результате получился стальной каркас весом в 125 тонн и высотой 93 метра вместе с постаментом. Маяк сооружен таким образом, что внутри статуи можно свободно перемещаться и подниматься по лестнице к самой главной смотровой площадке, расположенной в короне. Кстати говоря, маяк уже несколько раз реставрировался: в него были добавлены современные элементы освещения (лазерная подсветка).

Где находится статуя Свободы



Она воздвигнута на острове Бедлоу (остров Свободы) в Нью-Йорке. Открытие этой архитектурной достопримечательности произошло в 1886-м году, сопровождаясь пушечными выстрелами, фейерверками и сиреной. С тех пор легендарная статуя Свободы каждый день встречает корабли, входящие в порт Нью-Йорка, и принимает туристов из разных частей света. Кстати говоря, полное название этого монумента звучит так: «Свобода, озаряющая мир». В настоящее время имеется и самый первый макет статуи Свободы, который можно увидеть в Париже неподалеку от знаменитой Эйфелевой башни.

Почему статуя Свободы стоит именно в Нью-Йорке



Дело в том, что место для будущего маяка выбирал сам скульптор Бартольди. Именно он решил, что будущий постамент должен стоять на острове Бедлоу (остров Свободы), расположенном в 3-х километрах от южной границы Манхеттена. Скульптор уверял, что это место – лучшее решение в расположении женщины с факелом, которая изо дня в день станет встречать корабли, направляющиеся к Нью-Йорку, и освещать им путь. По словам Бартольди, именно остров Свободы позволяет воплотить оригинальную задумку в жизнь наиболее полно.

Согласно некоторым данным, статую Свободы изначально хотели воздвигнуть в Порт-Саиде, расположенном в Суэцком канале, который, в свою очередь, соединяет два моря – Красное и Средиземное. Однако данный проект не получил реализации, а будущий маяк решили воздвигнуть все же в Соединенных Штатах.