Регулярное употребление порея поможет усилить защитные силы организма и повысить иммунитет. Организм становится устойчивее к воздействиям различных токсинов и инфекциям. Лекари издавна рекомендовали лук-порей как средство для общего укрепления и восстановления. Он и в самом деле эффективен при авитаминозе, моральном или физическом переутомлении.

Чтобы выбрать хороший лук-порей для приготовления вкусных и питательных блюд, обращайте внимание на некоторые мелочи. Лук-порей должен быть свежим; при наличии признаков увядания не стоит приобретать такой овощ. Нормальный лук должен быть свежим, с зелеными листьями и белыми луковицами. Перед тем, как готовить, его надо как следует промыть под струей воды, срезать корешки, листья, белые стебли разрезать.  У лука-порея вкус немного напоминает репчатый, но чуть более тонкий, сладковатый.

Лук можно добавлять в супы или салаты – получаются отличные диетические блюда. Попробуйте приготовить суп с луком-пореем. Вам понадобится по полкило картофеля и порея, два литра воды, 100 граммов моркови и немного растительного масла. Стебли лука промойте и нарежьте, морковь надо натереть на терке и спассеровать в масле. Положите в суп картофель. Когда он сварится, посолите и добавляйте морковь, укроп, петрушку. Доведите все до кипения и выключите. Подавать можно со сливками или сметаной, если это позволено условиями диеты.