Листоносы – небольшие летучие мыши, распространенные в Южной и Центральной Америке. Вес их не превышает 15 гр.

Основа питания листоноса – насекомые. Некоторые виды листоносов едят птиц, мелких млекопитающих и земноводных животных. Один из видов, называемый складчатый листонос, предпочитает употреблять в пищу фрукты.

Название этих летучих мышей отражает их внешний вид – на конце морды имеется кожистый придаток, придающий животному интересную особенность внешности.

У листоносов широкие крылья, эти мыши даже умеют зависать в воздухе. Окрас волосяного покрова различен и зависит от разновидности. Количество зубов от 20 до 34, жевательная поверхность различна, зависит от вида и типа питания. Плотоядные имеют острые бугорки, кровососущие – развитые передние резцы.

Среда обитания этих летучих мышей различна. Их можно встретить и в тропических лесах, и в пустынях. Днем листоносы прячутся в убежищах, а ночью выходят на поиск пищи. Обитают в зданиях, дуплах, кронах деревьев, пещерах. В помете один детеныш.

Встречаются среди этих мышей и вампиры – они предпочитают питаться кровью млекопитающих животных. Однако существуют и те, которые любят нектар и пыльцу (длинномордые листоносы). Некоторые особи этих летучих мышей и вовсе всеядны.

В пространстве листоносы ориентируются, используя ультразвук. Виды, относящиеся к плотоядным, имеют прекрасное обоняние и хорошее зрение.