Как приготовить удобрение из крапивы?

Крапивную вытяжку готовить предпочтительнее в деревянной бочке. Посуду из металла лучше не использовать.

Собранную крапиву надо порубить, загрузить в бочку (или другую тару) и залить водой. Заливать доверху не стоит, потому что крапивная "жижа" при дальнейшем брожении может пениться. Смесь ежедневно помешивают палкой, чтобы высвободить кислород. Бочку надо прикрыть крышкой.

В жаркую погоду процессы брожения протекают очень интенсивно. При этом у смеси появляется специфический запах. Чтобы избавиться от него, можно в бочку добавить несколько капель настойки экстракта валерианы. Брожение крапивы продолжается около двух недель. "Жижа" посветлеет, значит, она готова к применению.

Как использовать крапивное удобрение?

Удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают под корень растения.

Особенно полезны такие подкормки томатам, огурцам, кабачкам, капусте, сельдерею. Если до этого растения развивались вяло, то после поливки крапивой здоровье растений через несколько дней положительно улучшится. Удобрять растения можно раз в неделю 2-3 раза. На 1кв.м используют 3-4 литра раствора.

Какие растения не следует поливать крапивным удобрением?

Такую подкормку не следует применять при выращивании фасоли, гороха, лука.