Белоснежные скалы Дувра



Есть версия, согласно которой слово «Альбион» происходит от кельтского корня, имевшего значение «белый». Несколько позже римляне стали называть Англию «albus» (также в значении «белый»), так как, подплывая к ее берегам, видели огромные белые скалы Дувра, высота которых достигает 107 метров. Скалы отличаются высоким содержанием мела, потому они и напоминают большие белоснежные айсберги.


На вершине одной из скал возвышается старинный замок Дувр, история которого насчитывает более 2000 лет. Его сооружение было продиктовано необходимостью отражать многочисленные нашествия из континентальной Европы. В результате, Дувр стал самой мощной и укрепленной среди всех европейских крепостей. Расположенный на берегу пролива, разделяющего Великобританию и Францию, замок с давних времен считается «ключом к Англии».

Английские туманы



Вторая, гораздо более распространенная версия того, как Англия получила название «туманный Альбион» выглядит более банальной. Она непосредственно связана со знаменитыми английскими туманами. Ее приверженцы считают, что не нужно искать сложные объяснения этому названию – оно буквально отражает характерный для страны климат. Путешественникам, которые отправляются в Англию, надо быть готовыми к тому, что она встретит их моросящим дождем, туманом и ветрами. Наибольшее количество осадков выпадает здесь в сентябре. Правда, синоптики утверждают, что, на самом деле, туманов в Англии не больше, чем в России или континентальной Европе.

Смог над Лондоном



Существует также и третья версия, согласно которой в названии «туманный Альбион» подразумевается не природный туман, а промышленный смог. Было время, когда он плотной завесой окутывал Лондон и другие крупные промышленные города Великобритании. Англичане прозвали его «гороховый суп». Первоначально смог возникал потому, что заводские печи топились углем. В середине ХХ века, к дыму печных труб добавились автомобильные выхлопы. В результате, в 1956 году английский парламент принял закон, запретивший жечь уголь на предприятиях крупных городов. Таким образом, наконец-то удалось избавиться от густого промышленного смога. Сегодня лондонский воздух считается одним из самых чистых среди множества городов мира.

Какая бы из версий ни была наиболее достоверной, нельзя не признать, что название «туманный Альбион» звучит красиво и поэтично, создавая зримый образ этой таинственной страны.