За что псу по кличке Хатико поставили памятник?



Все началось в далеком 1923-м году. Именно тогда 10 ноября на свет появился щенок породы акта. Щенок был подарен одному профессору, который работал в Токийском университете. Именно этот профессор дал щенку кличку Хатико. В переводе с японского «хатико» - это «восьмой». Такую кличку щенок заслужил за то, что стал восьмой собакой в жизни профессора. Щенок вырос очень верным и преданным псом: он всегда и везде следовал за своим хозяином, провожая его на работу и встречая оттуда. Удивительно, что Хатико приходил на станцию Сибуя встречать профессора точно в срок!


В мае 1923-го года сердечный инфаркт уносит жизнь хозяина Хатико - профессора по имени Хидэсабуро Уэно. Вот здесь-то и начинается проверка временем. Псу на тот момент было всего 18 месяцев, и он продолжал встречать и ждать своего любимого хозяина на той же самой станции. Изо дня в день Хатико приходил туда, ожидая профессора. Пес лежал на станции с раннего вечера и до поздних сумерек. Ночевать пес уходил на крыльцо дома профессора, который был наглухо заперт, ведь жить в нем было некому.

Родственники и друзья профессора Уэно пытались забрать к себе Хатико, однако все их попытки терпели фиаско: пес всячески сопротивлялся, продолжая приходить на станцию Сибуя в ожидании своего любимого хозяина. Такая преданность и верность не на шутку удивляла рабочих железнодорожной станции, местных продавцов и обычных постоянных прохожих. Скоро светлым поступком Хатико заинтересовалась печатная пресса.

Когда Хатико стал известен всему миру?



В 1932-м году в Японии в свет выходит газета, в которой была опубликована статья под названием «Верный пес уже 7 лет ждет своего умершего хозяина». Японцы и весь мир были тогда покорены этой печальной историей. На станцию Сибуя начали приезжать люди со всего мира, желающие воочию взглянуть на живой пример собачьей верности и преданности человеку.

Верный Хатико приходил на станцию Сибуя на протяжении 9 лет! Умер преданный пес 8 марта 1935 года. Ветеринары позже сделают заключение, что жизнь Хатико унесла филярия сердца. Нашли мертвое животное недалеко от той самой станции Сибуя. Весть о смерти верного пса пронеслась над всей Японией и по всему миру. В стране был объявлен национальный траур. Кости Хатико похоронили рядом с могилой его хозяина профессора Уэно на кладбище под названием Аояма в Токио. После этого было принято решение сделать из шкуры пса чучело, которое и по сей день находится в местном музее науки.