Происхождение традиции



Девочкам при помощи полоски ткани привязывали пальцы ноги (кроме большого) к ступне, а затем заставляли носить обувь очень маленького размера, что приводило к значительной деформации ног. Иногда такая деформация лишала девушек шансов вообще ходить. Изуродованные подобным образом стопы назывались «золотыми лотосами». От их размера напрямую зависел престиж невесты, к тому же, среди аристократии было распространено мнение, что дамам из высшего общества ходить самостоятельно не следует. Деформированные стопы очень сильно осложняли процесс перемещения, поэтому девушкам-аристократкам постоянно нужна была помощь. Здоровые ноги в то время ассоциировались с крестьянским трудом и низким происхождением.


Существует несколько легенд о происхождении этой традиции. Одна из них гласит, что любимая наложница императора династии Шан была косолапой, поэтому она попросила своего повелителя обязать всех девушек бинтовать стопы, чтобы ее ноги стали образцом элегантности и красоты.

Другая легенда утверждает, что одна из наложниц императора Сяо Баоцзюань, обладающая особо изящными ногами, танцевала босой на прекрасном золотом помосте, украшенном изображениями лотосов. Восхищенный ее танцем император воскликнул: «От прикосновения этих ножек расцветают лотосы!». Эта версия объясняет происхождение выражения «золотой лотос» или «нога-лотос», но при этом в легенде не говорится, что стопы наложницы были забинтованы.

Самой распространенной легендой является история о том как император Ли Юй попросил наложницу по имени Яо Нян перебинтовать ноги полосками белого шелка, чтобы они были похожи на полумесяцы, после этого девушка станцевала прекрасный танец на самых кончиках перебинтованных пальцев. Женщин, принадлежащих к аристократическим семьям, это восхитило, и они стали подражать Яо Нян, распространив практику бинтования ног.

Побочные эффекты



Женщина с деформированными стопами была целиком и полностью зависима от своей семьи, а особенно от мужа. Ей приходилось сидеть дома, не участвуя в политической и общественной жизни. Забинтованные ноги, таким образом, стали символом мужской власти и женской слабости и целомудрия.

Неспособная самостоятельно передвигаться женщина свидетельствовала о привилегированном положении своего супруга и его богатства, поскольку такой мужчина мог позволить себе содержать жену в праздности.

В Китае на протяжении сотен лет бинтованию стоп приписывали лечебные свойства, считалось, что подобная деформация ног повышает способности женщин к деторождению. Перебинтованная стопа стала одним из главных признаков красоты, женщин без деформации стоп замуж брали не слишком охотно.