Первые духи с запахом пудры



Впервые на пудровые нотки обратили внимание парфюмеры Guerlain. Самой удачной и продаваемой туалетной водой такого плана стала легендарная L'Heure Bleu, выпущенная в 1912 году. Ее тонкий запах окутывает, словно голубоватая дымка, спустившаяся на вечерние крыши Парижа. Из открытого флакона вырывается на волю нежный мускатно-пудровый букет, состоящий из роз, ирисов и жасмина. Дебют оказался настолько удачным, что совсем скоро в 1925 году мастера-парфюмеры Guerlain снова вернулись к ванильно-пудровым оттенкам, идеально сочетающимися с бергамотом и корицей, и создали восточную композиции Shalimar, которая до сих пор является шедевром XX века.


Аромат от Givenchy



В те времена пудровые оттенки рождались на свет довольно редко. Среди всей линейки Givenchy можно выделить аромат L'Interdit, созданный в 1958 году лично Юбером де Живанши специально для своей любимой актрисы Одри Хепберн. Этот незабываемый запах соединил в себе пряные, цветочные и древесные оттенки, слегка приправленные нежным ароматом сладковатой фиалковой пудры.

Очарование от Yves Saint-Laurent



Классический пудровый аромат в 1964 году с довольно лаконичным названием Y предложил своим поклонницам дом Yves Saint-Laurent. В нем явно чувствовались цветочные нотки жасмина, розы и лилии, немного подслащенные пудрой. Этот довольно мягкий запах сдержанно подчеркивал чувственность всей парфюмерной композиции.

Пудровые духи от Escada



Но настоящую победу пудровые ноты одержали лишь в конце второго тысячелетия. Именно тогда, в период относительного спокойствия и экономического расцвета, резко повысился спрос на все нарядное, пышное и женственное. Парфюмеры Escada в спешке бросились «пудрить» рецепты своих новых ароматов. Так в 1990 году композиция Margaretha Ley появилась на прилавках элитных магазинов, став символом раскованных и сексуальных женщин. В этом экзотическом запахе слились воедино молочная свежесть кокоса, сочность спелого персика и сладострастие иланг-иланга, а также, как непременное приложение к аромату, длинный ошеломительный шлейф пудровых тонов с ванильно-мускатной ноткой.

Симфония льда Lise Watier



Молодой канадский дизайнер Lise Watier посмотрела на пудровый парфюм с совершенно другой стороны. Ее уникальный аромат Neiges напоминает холодный белоснежный айсберг. В нем мускатная пудра выполняет иное предназначение: она заставляет вспомнить о ледяных кристаллах снежинок и свежести морозного утра. Эту абсолютную гармонию завершает цветочный запах весенних гиацинтов и ландышей.