Печенье с глазурью



Глазурь придает красивый вид даже самому простому покупному печенью. Но домашнее лакомство гораздо вкуснее. Испеките его побольше и приготовьте разные виды покрытий - готовые изделия будут очень нарядными и разнообразными по вкусу.
Для приготовления печенья вам понадобится:


- 400 г пшеничной муки;
- 100 г молотого миндаля;
- 200 г коричневого сахара;
- 200 г меда;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы;
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
- 0,5 ч. ложки кардамона;
- 2 ч. ложки порошка какао;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- 1 ст. ложка разрыхлителя.

В сотейник выложите масло, мед и сахар. Нагревайте смесь до растворения сахара, хорошо перемешайте. Немного охладите массу, добавьте в нее пряности, молотый миндаль, цедру, какао, разрыхлитель и слегка взбитое яйцо. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и поместите его на холод на 2 часа.

Готовое тесто раскатайте на присыпанной мукой доске. Металлическими формочками вырежьте звезды, елочки, цветы, зверей и другие фигурки. Противень выстелите пекарской бумагой, выложите на нее заготовки и выпекайте в духовке, разогретой до 180оС. Готовое печенье охладите.

Приготовьте глазурь. Яичный белок взбейте с 2 ст. ложками сахарной пудры в плотную однородную массу. Часть глазури оставьте белой, часть отложите и окрасьте в розовый, оранжевый или зеленый цвет пищевым красителем. Вместо промышленных красителей можно использовать сок фруктов или овощей.

Выложите глазурь в небольшие полиэтиленовые пакеты, срежьте у них кончики. Заранее продумайте рисунок. Самый простой вариант - узор, повторяющий контуры печенья. Можно поступить иначе - покрыть всю поверхность изделий глазурью, а сверху посыпать печенье цветными сахарными шариками.

Пудра, какао и шоколад



Попробуйте еще несколько вариантов декора. Из плотной белой бумаги вырежьте маленькие звездочки, цветочки или полумесяцы. Их размеры должны быть меньше поверхности печенья. Положите трафареты на изделия и обильно посыпьте свободное пространство сахарной пудрой или порошком какао. Аккуратно снимите трафареты - на печенье появится красивый рисунок. В центр мотива капните немного яркого джема или растопленного шоколада.

Шоколад пригодится и для покрытия печенья. На водяной бане растопите плитку темного шоколада без добавок. В отдельной емкости разогрейте белый шоколад. Покройте печенье темной или белой глазурью, дайте ей застыть. Поверх сделайте несколько штрихов шоколадом контрастного цвета. Узоры наносите с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, но можно воспользоваться и обыкновенной чайной ложкой. Очень красивые рисунки получаются из цветного ароматизированного шоколада со вкусом клубники, мяты или апельсина.