Совет 1: Как использовать сахарозаменители

Ограничение в употреблении сладких напитков и продуктов является одной из основных рекомендаций при сахарном диабете. Однако любителям сладкого порой сложно сдержать себя, даже если это может навредить их здоровью. Использование разнообразных сахарозаменителей позволяет решить эту проблему.
Инструкция
1
Заменители сахара могут по-разному называться — альтернативный сахар, некалорийные подсластители и так далее. Все они похожи на сахар по вкусу, при этом содержат намного меньше калорий (в некоторых случаях не содержат вообще), обладая нулевым гликемическим индексом. Большинство заменителей намного слаще сахара, то есть, достаточно крошечной порции заменителя, чтобы добиться нужного уровня сладости, но при этом они могут обладать непривычным привкусом. Это нужно учитывать во время приготовления пищи с их использованием.
2
Все заменители можно условно разделить на термоустойчивые и термонеустойчивые. Первые можно добавлять во время приготовления выпечки и других блюд, как обычный сахар (с поправкой на количество, конечно), вторые приходится добавлять уже после приготовления блюда.
3
Стоит учитывать, что выпечка с сахарозаменителями часто обладает специфическим привкусом, к которому нужно привыкнуть. Если у вас нет опыта приготовления еды с использованием альтернативного сахара, поищите конкретные рецепты в интернете.
4
Аспартам на вкус напоминает обычный сахар, но при этом его сладость выше в двести раз. Это один из самых тщательно протестированных сахарозаменителей, который является достаточно безопасным продуктом для большей части людей. Однако, от него стоит отказаться людям с оксифенилкетонурией. Этот заменитель не дружит с высокими температурами, поэтому его стоит добавлять только в готовые блюда. Длительное нагревание просто лишает аспартам сладковатого привкуса.
5
Неотам — один из самых новых заменителей сахара, его можно добавлять в газировки, выпечку, замороженные блюда, пудинги, джемы, фруктовые соки и желе. Он вполне термоустойчив, обладает едва различимым привкусом. Стоит учитывать, что он в семь тысяч раз слаще сахара, так что использовать его нужно очень осторожно, чтобы не испортить еду. Как и аспартам, неотам полностью выводится из организма.
6
Еще один термоустойчивый заменитель — это сахарин. Он слаще сахара в пятьсот раз, полностью сохраняет свои свойства при нагревании. Вполне подходит для изготовления выпечки и других десертов.
7
Калорийность блюд, приготовленных с использованием сахарозаменителей, сравнительно низкая, но это не означает, что стоит постоянно ими питаться. Для диабетиков и людей, придерживающихся строгих диет, очень важно сбалансированное, правильное и разнообразное питание.

Совет 2: Как держать диабет под контролем?

Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся постоянным повышением уровня сахара в крови. Для любого диабетика самая главная цель - это поддержание сахара в крови в норме. Для этого нужно постоянно держать диабет под контролем.
Инструкция
1
Для того чтобы контролировать диабет, нужно есть пищу, которая богата клетчаткой. Продукты из цельных зерен имеют незаменимые питательные вещества для организма. Клетчатка способствует уменьшению жира в крови, следовательно, уменьшает уровень холестерина.
2
При диабете следует использовать сахарозаменители, если организм страдает избыточным весом.
3
Рекомендуется употреблять как можно больше углеводов. В диету следует включать около 50-60% калорий за счет углеводов.
4
Нужно быть осторожным с алкоголем.
5
Диабетикам следует регулярно заниматься физическими упражнениями.
6
Регулярно проверять кровь с помощью глюкометра. Анализ крови покажет, когда будет высокое содержание сахара. Таким образом больной сможет постоянно контролировать свой диабет.
7
Следует быть осторожным с аспирином (может снижать уровень сахара в крови), кофеином, эфедрином и эпинефрином (могут повышать уровень сахара в крови).
Видео по теме

Совет 3: Сахарозаменители

Заменять сахар на другие вещества со сладким вкусом начали примерно сто лет назад. С тех пор ассортимент заменителей неуклонно рос, среди них появились как натуральные, так и синтетические.

Натуральный заменитель сахара (любой) – значит, носитель энергии, превосходно усваивающийся организмом.

Рассмотрим примеры натуральных заменителей:

Ксилит.

Впервые выделенный из семян хлопка и кукурузы, по вкусу и питательной ценности равен сахарному песку, но в то же время борется с возникновением кариеса.

Стевия.

Растение из Южной Америки, намного слаще сахара, практически не даёт энергии, но зато насыщена полезными для организма веществами. Её применяют в составе травяных чаёв.

Сорбит.

Природное сладкое вещество (выделили его из рябины, абрикосов и яблок), менее вкусное, чем магазинный сахар, часто добавляется в соки и иные напитки. Питательная ценность сорбита вдвое выше, чем у сахарного песка. Он помогает меньше тратить витаминов и благоприятно сказывается на внутренней микрофлоре.

Фруктоза.

Относится к числу натуральных сахаров, она имеет намного более выраженный вкус, нежели сахароза, и притом менее «энергична». Обнаружить фруктозу можно в составе фруктов, ягод и семян.

Синтетические аналоги сахара организмом не всасываются. Поэтому сами по себе они обладают нулевой энергетической ценностью, но при том увеличивают аппетит.

Рассмотрим примеры синтетических заменителей:

Сахарин.

Запрещённый в отдельных странах, обладает неприятным послевкусием, а сам по себе слаще сахарозы.

Сукразит.

 Хотя и разрешён во всём мире, но считается токсичным.

Цикламат.

Запретили уже почти везде из-за его токсичности и вреда.

Ацесульфам калия.

В двести раз мощнее по вкусу, чем сахароза, чрезвычайно быстро выводится и совсем не усваивается.

Аспартам.

Представляет соединение аминокислот, не обладает привкусами, им подслащивают кондитерские продукты и некоторые напитки. Стоит иметь в виду, однако, что при высоких температурах аспартам распадается на крайне ядовитые соединения, поэтому продукты с его включением лучше избегать или по крайней мере использовать пока они охлаждённые.

Выбирая, чем же заменить сахар, обязательно ориентируйтесь на информацию о вредности того или иного заменителя. Помните, натуральные заменители лучше всего, а среди синтетических безвредным является ацесульфам калия.

Совет 4: Вредны ли сахарозаменители

Случается так, что человек по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления сахара. Некоторые переносят такое ограничение совершенно спокойно, но есть и «сахарозависимые» люди, которым жизнь не в радость без сладкого чая или конфетки! Вот их-то и выручают заменители сахара.
Те, кто вынужден использовать заменители сахара, неизбежно задаются вопросом: а безвредны ли они? Выбор их сейчас велик, но какой именно предпочесть? Какой из заменителей, не имея тех негативных качеств, из-за которых человек вынужден отказаться от сахара обыкновенного, обладает всеми необходимыми вкусовыми и полезными характеристиками?

Виды сахарозаменителей



Существует два вида заменителей сахара: натуральные и искусственные. Какие из них выбрать, зависит от того, почему человек вынужден отказаться от сахара, какие у него есть сопутствующие заболевания. Некоторые сахарозаменители действительно надо употреблять с осторожностью при болезнях сердца, некоторые — при почечной недостаточности или заболеваниях ЖКТ. Эти вопросы следует обсудить со своим лечащим врачом или диетологом. Диабетикам врачи рекомендуют чередовать натуральные и искусственные заменители сахара, а некоторые из заменителей совершенно бесполезны для тех, кто желает похудеть.

Натуральные заменители сахара



К натуральным относятся сахарозаменители, получаемые из растительного натурального сырья. Это фруктоза, сорбит, ксилит и многие другие. Они обладают в 1,5-2 раза меньшей энергетической ценностью, чем обычный сахар, их можно использовать для приготовления различных продуктов, и они являются источником энергии.

Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому диабетики могут использовать их без опаски — они не повышают уровень сахара в крови. Но следует помнить, что при больших дозах они могут вызвать расстройство желудка.

Калорийность натуральных заменителей сахара почти такая же, как у обыкновенного сахара, так что тем, кто желает похудеть, они не помогут, а в некоторых случаях могут вызвать и повышение веса.

Искусственные заменители сахара



Искусственные сахарозаменители, к которым относятся сахарин, цикламат, аспартам и другие, или не содержат углеводов, или они настолько сладкие, что употреблять их можно в самых ничтожных количествах. Потому для желающих похудеть такие вкусовые добавки предпочтительны. Но не следует забывать и о том, что они имеют гораздо большее количество противопоказаний, чем натуральные.

Это, конечно, не означает, что не следует употреблять сахарозаменители. Просто, как и ко всему, подходить к этому вопросу надо разумно и главное — соблюдать меру.
Видео по теме

Совет 5: Виноградный сахар - продукт нового поколения

Виноградный сахар в процессе производства не подвергается термической обработке, а значит, полезные свойства в нем сохраняются. Также он не содержит синтетических добавок и усилителей вкуса.
Современные покупатели обращают особое внимание на натуральные экологически чистые продукты природного происхождения. Популярность набирают различные сахарозаменители, которые в некоторых случаях приносят пользу здоровью и помогают избавиться от лишнего веса.

Процесс приготовления



Виноградный сахар, что следует из его названия, производится из спелых сладких ягод винограда. Их сок сгущают, производя над ним определенную обработку, и освобождают от примесей. В результате получается густая прозрачная жидкость сладковатого вкуса без особого запаха. Это и есть виноградный сахар, который может быть использован как сироп. Также его высушивают до образования белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. В таких видах виноградный сахар можно встретить на прилавках магазинов.

Применение



Виноградный сахар широко используется в детском питании, его добавляют в каши, компоты, соки. Изготовители утверждают, что он не вызывает кариеса, поэтому безопасен для здоровья детей. Отделы здорового питания содержат большое количество сладостей на основе виноградного сахара. Такие шоколадки, конфеты и печенье, по мнению производителей, не прибавляют лишнего веса, а в некоторых случаях, способствуют похудению. Но эта информация носит спорный характер, так как не имеет научных доказательств.

Виноградный сахар стоит гораздо дороже обычного, и тем не менее, находит широкий спрос у покупателей. Наряду с этим подсластителем популярностью пользуются такие сахарозаменители, как сироп из топинамбура, сироп агавы, стевии, фруктоза.

Состав и свойства



На вкус виноградный сахар менее сладкий, чем обычный традиционный рафинад, поэтому для достижения привычного вкуса его нужно использовать в большем количестве. А это не является преимуществом продукта, так как по калорийности он не уступает другим сахарам. 374 ккал на 100 г продукта делает его достаточно калорийным, вопреки отзывам диетологов.

По составу виноградный сахар практически не отличается от обычной глюкозы, так как ее производят непосредственно из ягод винограда. И лишь отсутствие в составе фруктозы отличает виноградный сахар от обычного. Поэтому разница этих сладких продуктов не настолько велика. Глюкоза дает организму только энергию, а в больших количествах она способна навредить здоровью, вызвав брожение, метеоризм, а также избыточный вес.
Источники:
  • Виноградный сахар
Какие существуют натуральные заменители сахара
Связанная статья
Какие существуют натуральные заменители сахара
Источники:
  • Источник фото
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500