Вараны – крупные ящерицы, объединяющиеся в одно семейство варановых, представленное 10 родами 30 видами. Все виды занесены к красную книгу как редкие и исчезающие животные. Причиной сокращения численности варанов стало неконтролируемое потребление мяса и яиц в пищу, а также изготовление изделий из кожи и использование частей организма как оккультных и лечебных вещей.

Размеры варанов варьируются от 25 см до 3 м, а масса от 25 г до 140 кг. Несмотря на такую разницу, варанов объединяют по общим признакам: крепкая конституция тела, сильные пятипалые конечности, высоко посаженная голова на длинной шее. Зрачки круглые, выраженное ушное отверстие, язык раздвоенный, зубы загнуты назад. Хвост длиннее тела.

В зависимости от вида, вараны обитают на разных континентах, Африке, Азии, Австралии, ряде островов. Одни виды проживают поблизости воды и умеют хорошо плавать, другие предпочитают проживать в саваннах или пустынях.

Все вараны исключительные хищники. Обычно кусают свою жертву, выделяя вместе со слюной бесчисленное количество бактерий, после чего жертва через несколько дней погибает от заражения инфекцией. После укуса держится недалеко от укушенного животного. После того, как жертва погибает, или уже не может двигаться, варан приступает к трапезе.

Половая зрелость варанов наступает к 3-5 годам. Самки откладывают в кладке от 7 до 50 яиц. Одни вараны откладывают яйца в землю, другие – в дупла древесных растений.