Собор в Эквадоре, посвященный Иисусу, созданный в неоготическом стиле, крупнейший и красивейший в Эквадоре. он поражает своим величием, угрюмостью и строгостью форм. Он не типичен для местной архитектуры. Многие приезжающие в Кито, в основном колумбийцы, венесуэльцы и перуанцы с завистью и восхищением смотрят на него - у них ничего подобного нет.

Инициатором постройки собора в конце XIX века стал священник Матовелле, которому очень хотелось создать в Эквадоре собор, размерами и архитектурой походивший на французский католический храм. Но среди эквадорцев не нашлось подходящего архитектора - слишком завышенными были у священника требования. Тогда Матовелле обратился к прибывшему по случаю в Эквадор французскому архитектору Эмилио Тарлие с предложением принять участие в подготовке проекта католического собора.

Тарлие согласился, хотя и понимал, что ему придется столкнуться с немалыми трудностями. Он вернулся на родину и стал разрабатывать проект, взяв за основу грациозный классический французский кафедральный собор Святого Стефана в Бурже. Храм в Бурже был возведен еще в начале XIV века. Тарлие вернулся в Эквадор и строительство началось. Средства для собора поступали в виде пожертвований от частных лиц. Им всем обещали увековечить их имена в камнях, которые шли на возведение стен. Кроме того, пришлось повысить налог на соль, но, несмотря на всё это, строительство собора двигалось медленными темпами.

Взяв за основу французский храм, Тарлие увеличил длину эквадорского собора на 18 метров. Увы, тотчас возникли проблемы со стенами двух башен колоколен - их нужно было основательно укреплять. Увеличив длину, Тарлие уменьшил ширину собора, при этом подняв высоту колокольни.

Архитектор Тарлие и священник Матовелле не дожили до окончания строительных работ. Они не увидели то, о чем мечтали. Храм для богослужения освятили только в 1985 году. На это событие в Кито прибыл Папа Римский Иоанн Павел II.