Джеймс Кук – мореплаватель и картограф



Будущий капитан Кук родился и вырос в Англии. С юных лет маленький Джеймс мечтал о море и путешествиях. Впервые он попробовал свои силы в качестве матроса в возрасте девятнадцати лет. Набравшись опыта, Кук поступил на службу в королевский военный флот и не раз выполнял ответственные задания по исследованию дальних земель и составлению морских карт. Картографические материалы, тщательно и аккуратно составленные Куком, были настолько хороши, что использовались в морском деле несколько десятилетий.


Джеймсу Куку довелось совершить три морских экспедиции, которые принесли ему славу и знаменитость. Он открыл и описал множество островов и архипелагов, расположенных в южных широтах. Капитан Кук детально изучил побережье Австралии и Новой Зеландии. Во время странствий им был открыт Большой Барьерный Риф. Кук также сделал попытку отыскать таинственный южный материк.

Современники отмечали, что капитан Кук отличался очень терпимым и корректным отношением к населению тех земель, которые открывал и посещал. Он разработал довольно жесткие правила общения с туземцами и требовал от своей команды неукоснительного их соблюдения. К примеру, продукты и предметы первой необходимости для своей экспедиции он получал от аборигенов только при равноценном обмене на нужные им товары.

Как погиб капитан Кук



В ходе третьей и последней своей экспедиции Джеймс Кук исследовал в том числе и Гавайские острова, ныне принадлежащие США. Кук прибыл сюда в самый разгар празднеств, посвященных местным богам. Его суда нуждались в ремонте. Суеверные туземцы, завидев диковинные большие корабли, поначалу решили, что к ним с неба спустились боги, услышавшие хвалебные песни и молитвы. Но страхи и волнение гавайцев улеглись. Вскоре состоялось первое знакомство, ставшее для представителей обеих культур сильным шоком.

Поначалу жители Гавайских островов осыпали чужестранцев всевозможными дарами. Туземцы с интересом наблюдали, как белые люди чинят свои корабли. В иные дни посмотреть на ремонтные работы собиралось до двух тысяч местных жителей. Постепенно туземцы поняли, что перед ними простые смертные, не имеющие никакого отношения к божествам. Между ними и гостями из-за океана стали возникать конфликты. Поводом для ссор становились мелкие кражи со стороны гавайцев.

В ходе одного из крупных конфликтов капитан Кук принял неосторожное решение взять в заложники одного из местных вождей. Подданные местного царька собрались, намереваясь отбить у чужестранцев своего правителя. Европейцы для устрашения нападавших произвели выстрел с борта корабля, но это еще больше раззадорило туземцев, спровоцировав полномасштабную стычку. В ходе этого вооруженного столкновения и был убит Джеймс Кук.

У гавайцев существовал обычай расчленять тело убитого врага. Но существующая легенда о том, что «аборигены съели Кука», по всей видимости, представляет собой вымысел. Часть останков несчастного капитана по требованию англичан островитяне передали на борт корабля для захоронения. Так завершилась жизнь знаменитого исследователя южных морей.