Совет 1: Почему съели Кука

Джеймс Кук – выдающийся путешественник XVIII века, исследователь антарктических морей и Океании. Но в нашей стране его имя получило известность благодаря шуточной песне В.С. Высоцкого «Почему аборигены съели Кука?» Историки же высказывают разные версии гибели этого британского мореплавателя на Гавайских островах.

Первая версия гибели Джеймса Кука



Джеймс Кук родился в 1728 году в Северном Йоркшире в небольшой деревне Мартон. Благодаря своей целеустремленности он сделал головокружительную карьеру на флоте. Будучи сыном батрака, Кук прошел путь от юнги до капитана 1 ранга.
В честь Джеймса Кука названы заливы, бухты, пролив между островами Новой Зеландии, а также архипелаг-государство - Острова Кука.


Мореплаватель трижды обогнул Землю, руководил 3 экспедициями. Благодаря Джеймсу Куку было открыто 11 архипелагов и 27 островов в Тихом океане, в том числе Новая Каледония. Отважный мореплаватель трижды пересекал Южный полярный круг и первым совершил плавание в море Амундсена. Кук был отличным картографом, что позволило ему нанести на карты все сделанные географические открытия.

В 1776 году за выдающиеся заслуги Кук стал членом Королевского общества и получил назначение в Гринвичскую обсерваторию, но предпочел спокойной жизни новые свершения и решил участвовать в третьей экспедиции. Во время этого плаванья Джеймс Кук сделал свое главное открытие – Гавайские острова, на которых в 1779 году и нашел свою смерть.

По первой версии-реконструкции давних событий, причиной смерти британского мореплавателя стали обыкновенные клещи, которые были похищены у корабельного плотника островитянами. Он в погоне за вором открыл стрельбу, клещи были возвращены, но боцман потребовал выдачу вора, в ответ островитяне забросали англичан камнями. Чтобы сгладить назревший конфликт, Джеймс Кук отправился к королю острова, чтобы пригласить того на корабль.

Все шло гладко, пока среди туземцев не пронесся слух, что на другом конце острова англичанами убиты два гавайца. Слух был ложным, но островитяне принялись вооружаться дротиками, копьями и камнями.

На обратной дороге возникла потасовка. На стрельбу англичан островитяне ответили градом камней. Началась паника, в результате которой моряки кинулись к спасительным шлюпкам. Как и подобало капитану, Кук шел последним. Видя панику среди англичан, туземцы кинулись вдогонку. Во время боевой стычки Джеймс Кук погиб, пронзенный стрелой гаитянина.

Версия вторая гибели капитана



Туземцы якобы похитили у англичан баркас, в попытке его вернуть Кук решил взять в заложники короля острова. После переговоров англичане отказались от этой затеи и, заручившись обещанием короля найти вора и вернуть англичанам баркас, команда отправилась обратно на корабль.

Когда моряки садились в лодку, кто-то из команды Кука решил попугать туземцев и выстрелил. Пуля попала в вождя островитян, и в ответ гаитяне принялись забрасывать англичан камнями. Один из них попал в Кука, тот в ярости открыл огонь. Но разъяренные туземцы ответили новой атакой. Очередной камень попал капитану в голову. Он потерял равновесие и упал, тут же длинные ножи гаитян сразили Кука.
Некоторые историки полагают, что туземцы вовсе не собирались есть Кука. Они расчленили его тело и раздали шаманам, выказывая особое уважение капитану. По местным обычаям так поступали с телами только достойнейших противников.


Руководство экспедицией принял на себя капитан Кларк и потребовал у туземцев выдать тело Джеймса Кука. Под пушечные выстрелы на берег высадилась морская пехота, которая оттеснила островитян в горы и полностью сожгла их селение. После этого требование англичан было услышано, и на корабль доставили останки капитана Кука – около десяти фунтов человеческого мяса и голову без нижней челюсти. Это и позволило историкам предположить, что тело отважного капитана было съедено аборигенами.

Совет 2: Как вернуть слух

Снижение слуха, а также и его конечная стадия – глухота – могут как развиваться постепенно, так и наступить внезапно, за считанные минуты или часы. Причем оглохнуть может и одно ухо, и оба одновременно. Причин тому немало – отит, инфекционные заболевания, серные пробки, неврит слухового нерва, лабиринтит, болезнь Меньера и др. Также часто наблюдается возрастное снижение слуха.
Вам понадобится
  • - антибиотики, физиопроцедуры;
  • - чеснок, камфарное масло;
  • - 10%-ный спиртовой экстракт прополиса, оливковое масло;
  • - спирт медицинский 96%-ный, березовые почки;
  • - березовый деготь, молоко.
Инструкция
1
При первых признаках снижения слуха необходимо обратиться к специалисту-отоларингологу. Если это стало следствием воспалительных процессов органов слуха, будет назначена необходимая терапия с использованием антибактериальных препаратов. По результатам аудиограммы устанавливается степень потери слуха и способы возможного лечения. Нередко самой простой причиной снижения слуха является серная пробка, образующаяся в слуховом проходе.
2
Наряду с медикаментозным лечением и необходимыми физиопроцедурами воспользуйтесь также советами народной медицины. При ухудшении слуха вследствие неврита слухового нерва рекомендуется следующее средство. Разотрите в кашицу зубчик чеснока, добавьте 4-5 капель камфарного масла и хорошо размешайте. Выложите готовую смесь в кусочек марли и вставьте ее в больное ухо. Держите до появления ощущения жжения, затем выньте. Процедуру выполняйте ежедневно перед сном до выздоровления.
3
При старческой тугоухости, перфорации барабанной перепонки рекомендуется следующее средство. Смешайте 10% спиртовой экстракт прополиса с оливковым маслом в пропорции 1:2. Хорошо разболтайте и пропитайте в приготовленном составе марлевый жгутик. Введите в слуховой проход и оставьте на 24 часа.
4
Снижение слуха сопровождает острый средний отит. Четко выраженным противовоспалительным и анестезирующим эффектом обладает спиртовая настойка на березовых почках. Возьмите 10 грамм измельченных березовых почек и залейте их 100 мл медицинского спирта 96%-ного. Настаивайте в течение 14 дней в теплом месте. Намочив ватную турундочку в теплой настойке, вставляйте в больное ухо на ночь. Курс лечения - 15 дней.
5
Народная медицина рекомендует при тугоухости принимать березовый деготь следующим образом. Растворите чайную ложку дегтя в стакане теплого молока. Выпейте в течение дня небольшими порциями в 6-7 заходов в промежутках между приемами пищи. Курс – 45 дней.
Обратите внимание
Если в результате предпринимаемого лечения слух не восстанавливается, возможно, следует воспользоваться слуховым аппаратом. Исследования показывают, что снижение слуха и нежелание пользоваться слуховым аппаратом приводит к эмоциональной неустойчивости, депрессии, стрессам, появляются проблемы с концентрацией внимания.

Совет 3: Где погиб Джеймс Кук

Английский мореплаватель и талантливый картограф Джеймс Кук известен своими географическими открытиями. Жизнь капитана была полна приключений, но судьба его оказалась трагичной. В ходе очередной экспедиции в Тихий океан бесстрашный исследователь погиб от руки местных туземцев.

Джеймс Кук – мореплаватель и картограф



Будущий капитан Кук родился и вырос в Англии. С юных лет маленький Джеймс мечтал о море и путешествиях. Впервые он попробовал свои силы в качестве матроса в возрасте девятнадцати лет. Набравшись опыта, Кук поступил на службу в королевский военный флот и не раз выполнял ответственные задания по исследованию дальних земель и составлению морских карт. Картографические материалы, тщательно и аккуратно составленные Куком, были настолько хороши, что использовались в морском деле несколько десятилетий.

Джеймсу Куку довелось совершить три морских экспедиции, которые принесли ему славу и знаменитость. Он открыл и описал множество островов и архипелагов, расположенных в южных широтах. Капитан Кук детально изучил побережье Австралии и Новой Зеландии. Во время странствий им был открыт Большой Барьерный Риф. Кук также сделал попытку отыскать таинственный южный материк.

Современники отмечали, что капитан Кук отличался очень терпимым и корректным отношением к населению тех земель, которые открывал и посещал. Он разработал довольно жесткие правила общения с туземцами и требовал от своей команды неукоснительного их соблюдения. К примеру, продукты и предметы первой необходимости для своей экспедиции он получал от аборигенов только при равноценном обмене на нужные им товары.

Как погиб капитан Кук



В ходе третьей и последней своей экспедиции Джеймс Кук исследовал в том числе и Гавайские острова, ныне принадлежащие США. Кук прибыл сюда в самый разгар празднеств, посвященных местным богам. Его суда нуждались в ремонте. Суеверные туземцы, завидев диковинные большие корабли, поначалу решили, что к ним с неба спустились боги, услышавшие хвалебные песни и молитвы. Но страхи и волнение гавайцев улеглись. Вскоре состоялось первое знакомство, ставшее для представителей обеих культур сильным шоком.

Поначалу жители Гавайских островов осыпали чужестранцев всевозможными дарами. Туземцы с интересом наблюдали, как белые люди чинят свои корабли. В иные дни посмотреть на ремонтные работы собиралось до двух тысяч местных жителей. Постепенно туземцы поняли, что перед ними простые смертные, не имеющие никакого отношения к божествам. Между ними и гостями из-за океана стали возникать конфликты. Поводом для ссор становились мелкие кражи со стороны гавайцев.

В ходе одного из крупных конфликтов капитан Кук принял неосторожное решение взять в заложники одного из местных вождей. Подданные местного царька собрались, намереваясь отбить у чужестранцев своего правителя. Европейцы для устрашения нападавших произвели выстрел с борта корабля, но это еще больше раззадорило туземцев, спровоцировав полномасштабную стычку. В ходе этого вооруженного столкновения и был убит Джеймс Кук.

У гавайцев существовал обычай расчленять тело убитого врага. Но существующая легенда о том, что «аборигены съели Кука», по всей видимости, представляет собой вымысел. Часть останков несчастного капитана по требованию англичан островитяне передали на борт корабля для захоронения. Так завершилась жизнь знаменитого исследователя южных морей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше