В норме у здорового взрослого человека в 1 литре крови должно содержаться от 4 до 8,8 миллиардов лейкоцитов. У детей этот показатель гораздо выше: в возрасте до 1 года он должен составлять от 9,2 до 13,8 миллиардов/литр, в возрасте до 3 лет – от 6,0 до 17,0 миллиардов/литр, а в возрасте до 10 лет – от 6,1 до 11.4 миллиардов/литр.

Какие заболевания могут вызвать лейкоцитоз



В большинстве случаев количество лимфоцитов в крови увеличивается при различных воспалительных процессах, нагноениях, вирусных или бактериальных инфекциях, реагируя на которые, костный мозг организма начинает ускоренную выработку белых кровяных телец. Причиной роста количества лейкоцитов может быть также аллергическая реакция на какой-то внешний раздражитель, почечная колика, диабетическая кома. Кроме того, рост количества белых кровяных телец бывает при ожогах, шоковом состоянии.


В наиболее тяжелых случаях лейкоцитоз указывает на некоторые виды онкологических заболеваний. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только специалист после проведения тщательного обследования. Обнаруживают лейкоциты в ходе анализа крови, с помощью специальных красителей.

Зачастую количество лейкоцитов увеличивается при аллергических реакциях, нарушениях кроветворения, артрите, красной волчанки.

Какие причины приводят к росту количества лейкоцитов в крови



Однако лейкоцитоз может быть вызван не только болезнями. Например, увеличение количества лейкоцитов в крови – нормальное явление во время беременности, однако для исключения патологий следует провести некоторые дополнительные анализы. К росту количества лейкоцитов может привести физическое перенапряжение, например, в результате тяжелой работы, тренировки. Количество лейкоцитов возрастает также после принятия горячей ванны, душа, или нахождения в сауне. У некоторых женщин повышается концентрация лейкоцитов в крови перед началом менструации.

На этот показатель влияет даже время суток: меньше всего лейкоцитов в крови рано утром, а больше всего – поздно вечером. Наконец, количество лейкоцитов в крови заметно возрастает после приема пищи, особенно обильной, калорийной. Именно поэтому врачи требуют, чтобы пациенты сдавали кровь на анализ в первой половине дня и по возможности на голодный желудок. Ведь в противном случае результаты анализа могут оказаться недостоверными.