Вам понадобится
  • - душица - 1 ч.л.,
  • - зверобой - 1 ч.л.,
  • - мята перечная - 1 ч.л.,
  • - яблоко - 1 шт.,
  • - черешня - 1 стакан,
  • - по желанию - палочка корицы.
Инструкция
1
Летом берем свежие травы, а зимой - сухие. Зверобой и душицу для сушки нужно собирать в период их цветения, срезав у растений верхушки высотой 10-15 см. А вот листочки перечной мяты можно собирать все лето. Сушить травки надо раздельно, в защищенном от прямых солнечных лучей, проветриваемом месте. Черешню зимой берем замороженную.
2
Итак, для приготовления напитка яблоко нужно очистить от кожицы и сердцевины и нарезать кубиками. Из черешни вынуть косточки. Залить фрукты 1 л воды, вскипятить и проварить на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить через ситечко.
3
Высыпать травы в эмалированный или фаянсовый чайник. Яблочно-ягодный отвар вскипятить и залить им травяную смесь, добавить коричную палочку. Накрыть чайник полотенцем, чтобы остывал медленнее. Через полчаса процедить. Напиток готов. Любители сладкого могут добавить в него сахар, а мне больше нравится терпкий природный вкус. Зимой вместо свежих яблок можно взять горсть сушеных. А для сушки используйте кислые сорта.