Обработка шприцов и игл



Обеззараживающая обработка шприцов и игл по санитарным нормам проводится в термостойких пластиковых пакетах и непрокалываемых специальных контейнерах с помощью СВЧ-излучения или автоклавирования. При автоклавировании медицинские отходы обрабатываются паром в течение получаса при температуре 121°С. Качество дезинфекции контролируется биологическими или лакмусовыми индикаторами.


Чтобы расплавившиеся в процессе автоклавирования шприцы и иглы полностью разрушились, их остатки помещают в мельницу или дробилку.

СВЧ-облучение медицинских отходов является самым надежным и универсальным методом обеззараживания. Он менее энергозатратен, его система контроля автоматизирована, а окружающая среда не подвергается экологической опасности. Шприцы и иглы обрабатываются СВЧ-излучением на протяжении часа, после чего их измельчают, спрессовывают и утилизируют без образования токсичных газов, образования дыма и других отходов.

Утилизация шприцов и игл



Безопасная и удобная утилизация саморазрушающихся шприцов и одноразовых инъекционных игл выполняется с помощью водостойкого непрокалываемого контейнера. Его устанавливают на устойчивой поверхности и опускают внутрь обработанные медицинские отходы, заполняя контейнер на ¾ его объема (или полностью). После полного заполнения контейнера емкость герметично запечатывают крышкой, накладывают пломбу с маркировкой, соответствующей классу отходов, и перемещают в помещение временного хранения, закрытое для посторонних лиц. Затем контейнеры обеззараживают и уничтожают.

Один литровый безопасный контейнер может вместить двадцать шприцов с иглами, тогда как пяти-десяти литровый контейнер вместит от ста до двухсот шприцов и игл.

Кроме безопасных контейнеров также используется разделительный метод – специальным иглоотсекателем иглы снимают с использованных шприцов и помещают в герметичный контейнер, который интегрирован в иглоотсекатель. Сами шприцы помещаются в термостойкие пластиковые пакеты, которые вместе с контейнерами перевозятся специальным автомобильным транспортом с закрытым кузовом, а затем утилизируются. После утилизации транспорт дезинфицируется. Медицинские работники при сборе, обработке, упаковке и утилизации отходов должны быть одеты в спецодежду и резиновые перчатки, а также соблюдать все санитарные нормы и правила безопасности.