Расположение Байконура



Байконур находится в Кызылординской области, поблизости от поселка Тюратам, который располагается между городами Казалинск и Джусалы. По-казахски название места звучит как Байконыр, что в переводе означает «богатая долина». Площадь комплекса составляет 6717 кв. км.


Точные координаты космодрома Байконур: 45.9648438 - по северной широте, 63.3050156 - по восточной долготе.

В 35 км от космодрома расположен город Байконур, построенный специально для проживания сотрудников космодрома.

Сколько стоит Байконур



Аренда Байконура обходится России примерно в 3,5 млрд рублей ежегодно, или в 115 млн долларов. Примерно полтора миллиарда рублей уходит на поддержание в порядке объектов космостанции, а также 1,16 млрд рублей поступает каждый год на поддержание порядка в городе Байконур, который находится около космодрома. Получается, что всего Байконур стоит России 6,16 млрд рублей ежегодно.

Если считать только деньги, которые выделяются на аренду и обслуживание самого космодрома, то эта сумма составляет 4,2% от бюджета Роскосмоса (по состоянию на 2012 год).

По данным за 2012 год Байконур является лидером в области пусков космических ракет. За 2012 год была запущена 21 ракета. На втором месте находится космодром Мыс Канаверал, который находится в США, с него было осуществлено 10 пусков ракет-носителей за 2012 год.

Почему Байконур построен именно в этом месте



Указ о строительстве Байконура был подписан 12 февраля 1955 года. Было учрежден научно-исследовательский полигон, рассчитанный на космические и боевые ракеты. Решение в пользу именно этого места обусловлено целым рядом причин, главной из которых является баллистика ракетного полета. От расположения космодрома напрямую зависят энергозатраты на пуск ракет, а они минимальны, если спутник выводится на орбиту с тем же наклоном, что и широта расположения космодрома.

Преимущество получают ракеты, запускаемые с экватора в восточном направлении, так как они сразу получают скорость 465 м/сек благодаря вращению планеты. Но иногда некоторым странам приходится прокладывать иные траектории со своих космодромов, и причины всегда политические. Дело в том, что запуск космической ракеты выглядит точно так же, как и боевой, а определить, что именно было запущено, со стороны невозможно. Именно поэтому было принято решение строить космодром в Казахстане, а не на Дальнем Востоке (хотя у этой территории был ряд преимуществ), так как во времена холодной войны ракеты СССР, направленные в сторону США, были бы слишком сильным раздражающим фактором.