Луковый маринад

Луковый маринад - это наверно самый популярный и традиционный маринад из всех существующих. Хорошо подходит для мяса баранины, говядины, свинины. Его состав довольно прост: мясо, лук, ну и конечно, перец. Лука должно быть немного больше половины мяса. Примерно на 1 килограмм мяса - 700 граммов лука. Лук необходимо измельчить до кашицеобразной консистенции. Сделать это можно либо с помощью блендера, либо натерев его на терке. Мясные кусочки нужно перемешать с луком и перцем и мариновать не менее двух - трех часов. Перед тем, как жарить шашлык, лук удаляется.

Винный маринад

Хорошая основа для маринада - вино. Для говядины - это, пожалуй, самый идеальный вариант. Кроме полутора килограммов мяса для этого маринада понадобится 2 - 3 стакана красного сухого вина, 3 головки лука, по 2 столовых ложки сока лимона и молотого черного перца, а также 1 столовая ложка сахара. Так как говядину нужно мариновать дольше, то сделать это лучше всего будет на ночь. Порезанный полукольцами лук смешать с перечисленными ингредиентами, залить вином и оставить в холодильнике часов на 10.

Кефирный маринад

Мариновать таким способом можно любое мясо, в том числе и куриное, а потому кефирный маринад является универсальным. Количество лука, как и время маринования, при таком способе заметно сокращается. На полтора килограмма любого мяса нужно взять литр кефира и килограмм лука. Как специи, можно использовать хмели-сунели, одной столовой ложки будет достаточно, плюс 10 горошин перца. Порезанный кубиками лук нужно смешать с приправами, смешать с мясом и залить все это кефиром. Мариновать 2 часа.

Горчично-медовый маринад

Такой маринад идеально подойдет для мяса баранины, хотя говядину и свинину таким способом точно не испортить. На полтора килограмма мяса понадобится по столовой ложке меда и горчицы, а также по чайной ложке тмина и молотого перца, цедру апельсина добавляем по вкусу. Особенность этого маринада заключается в том, что натирать им мясо нужно непосредственно перед приготовлением. Свинину или говядину для такого маринада лучше отбить. 

Маринад из помидор

Помидорный маринад прекрасно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. На полтора килограмма мяса или филе рыбы понадобится килограмм помидор и полкило лука, а также чайная ложка молотого перца и базилик. Разрезанные на половинки или четвертинки помидоры смешать с порезанным полукольцами луком и специями. Если мариновать мясо таким способом нужно 4 часа, то для рыбы будет достаточно часа.

Чтобы шашлык получился сочнее и нежнее, солить его необходимо только перед приготовлением. В любой из предложенных маринадов можно добавить любые специи по вкусу.