Белена растет практически по всей территории бывшего СССР, кроме пустынь, тундры и тайги. Это двулетнее растение семейства пасленовых, цветет белена с июня по сентябрь серо-желтыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками.

В небольших дозах белена оказывает местное успокаивающее действия, а вот при передозировке может вызвать отравление и сильное возбуждение. Именно это свойство белены и вызвало поговорку «белены объелся». Из белены готовят настойки, экстракты, мази, беленное масло, которые используют при лечении воспалительных процессов  пищеварительных и дыхательных органов, как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Атропин, входящий в состав белены, назначают при глазных заболеваниях и язвенной болезни желудка, а гиосциамин, тоже содержащийся в белене, используют при изготовлении таблеток от морской болезни и укачивания.

Но все же не следует забывать о ядовитых свойствах белены, и использовать ее только под контролем лечащего врача.

Собирают розеточные листья белены годовалой и стеблевые листья двухгодовалой. Сбором этого растения занимаются только в сухую погоду, сушат его в тени.

Еще древние греки, персы, арабы и египтяне использовали белену как ядовитое, и в то же время как лекарственное растение. И в современном мире люди умеют извлекать из нее пользу при правильном применении.