Описание мелиссы



По латыни это растение называется Matricaria recutita, а в народе она известна как лимонник, лимонная мята или лимонная трава. Четырехгранные стебли собраны в кусты, высота которых может превышать 1 м, листья – яйцевидные, пильчато-городчатые с заметной опушкой.

Цветет мелисса все лето собранными в кольца соцветиями синевато-белого или бледно-розового, или лилового цвета. Размножается плодами – орешками черного цвета, которые можно высевать через 3 года после созревания. В народной и традиционной медицине применяют цветы и листья мелиссы, в которых содержатся каротиноиды, витамин С, кофейная, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и горькие вещества и эфирное масло. Особенно много последнего в плодах растения - до 20%.


Применение мелиссы в медицине



Название мелисса происходит от греческого слова, в переводе означающего «пчела» - еще древним грекам было известно, что аромат эфирного масла, которое содержит растение, способен отпугивать пчел. Но и как лекарственное растение мелисса применяется уже более 3 тысяч лет, ее упоминание можно встретить в трудах знаменитого эскулапа Авиценны, который наряду с Гиппократом cчитается основоположником медицины.

Перечисляя полезные свойства мелиссы, Авиценна говорил, что ее настойки и отвары способны подарить бодрость духа и укрепить организм, помогают при неприятном запахе изо рта и служат профилактическим средством для работы мозга.
К противопоказаниям для приема препаратов мелиссы относится индивидуальная непереносимость. Тем, кто страдает язвой желудка и печеночной недостаточностью следует принимать их только по рецептам.


Содержащиеся в мелиссе каротиноиды (до 7%) позволяют использовать ее и в традиционной медицине для производства лекарственных препаратов, назначаемых при гипертонии, сердечном неврозе, астме, для повышения общего тонуса. Вытяжка из плодов и цветов мелиссы используется как средство, успокаивающее нервную систему, помогающее от бессонницы, возбуждающее аппетит. Лекарственные препараты на ее основе применяют для устранения головных болей при мигренях, а также колик спровоцированных скоплением газов в организме.
Если использовать мелиссу в кулинарии, добавлять ее нарезанные листья следует в уже готовое блюдо, сохраняя полезные свойства.


Отвар и водяная настойка из листьев мелиссы – отличное средство, помогающее устранить рвотные позывы при токсикозах при беременности. С этой же целью беременным рекомендуют употреблять в пищу свежие листья мелиссы. Их можно добавлять в салаты и овощные блюда, а также использовать их как приправу для приготовления блюд из птицы, мяса и рыбы.