Совет 1: Полезные свойства огурцов

Огурцы — замечательные овощи, обладающие рядом полезных свойств, они содержат витамины, белок, клетчатку и разнообразные микроэлементы, которые нужны для нормализации пищеварения.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Огурцы состоят из воды на девяносто пять процентов. Они утоляют жажду и голод (растягивая стенки желудка за счет объема, что вызывает чувство насыщения). Структурированная, или «живая», вода в составе огурцов является природным адсорбентом, так что регулярное употребление этих овощей помогает вывести токсины и очистить организм.
2
В состав огурца входят углеводы (крахмал, фруктоза и глюкоза), белок, витамин С (его больше в маленьких молодых овощах), витамины группы В, фосфор, калий, кальций, магний и ряд других микроэлементов. В их число входит тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры, так что свежие огурцы необходимо есть тем, кто хочет похудеть.
3
Огурцы существенно ускоряют пищеварение, способствуют продвижению по кишечнику пищи, поэтому они полезны людям с «ленивым кишечником». Огуречные разгрузочные дни могут решить эту проблему. Эти овощи очищают кишечник, способствуя очищению всего организма, что благотворно сказывается на состоянии здоровья.
4
В огурцах очень много полезнейших соединений йода, которые легко усваиваются организмом, так что их нужно регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой. Содержание йода в огурцах намного выше, чем в любых других овощах.
5
Огурцы отлично помогают бороться с отеками, поскольку они очень быстро приводят в порядок водно-солевой баланс, благодаря мягким мочегонным и слабительным свойствам. Разгрузочные дни на этих овощах можно рекомендовать гипертоникам и людям с повышенной отечностью.
6
Калий и кремний, которых в огурцах предостаточно, нужны для здоровья кожи и волос. Регулярное использование масок из огурцов приведет в порядок лицо, избавит ее от прыщей и неприятных высыпаний, к тому же такие маски бережно отбеливают кожу, выравнивая ее тон.
7
Огурцы обладают общеукрепляющими свойствами, поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в пищу при катаре верхних дыхательных путей или туберкулезе. К тому же огурцы способствуют усвоению белков, поэтому их имеет смысл использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, ведь улучшение питания помогает сдерживать развитие туберкулеза.
8
Огурцы улучшают скорость метаболизма, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая уменьшает аппетит, а благодаря наличию в составе этих овощей инсулиноподобного вещества, огурцы нормализуют уровень сахара в крови. Поэтому огурцы используют в качестве средства борьбы с диабетом.

Совет 2: Как приготовить салат из пророщенной пшеницы

Употребление пророщенной пшеницы в пищу не дань моде. Ее использовали с давних времен как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Не удивительно, ведь само по себе зерно содержит большое количество ценных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства



В зернах пшеницы в большом количестве содержится витамин Е, который благоприятно воздействует на функционирование клеток печени. Витамины группы В, которые также входят в состав зерен, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, органа и мышц зрения. Калий укрепляет сердечную мышцу, придает упругость мышцам, предотвращая их увядание, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
После прорастания в зернах пшеницы содержание витамина В и С возрастает в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза.


Рецепты приготовления



Чтобы готовить салат из пророщенной пшеницы, вам потребуются следующие компоненты: 1 столовая ложка зелени укропа, 1 столовая ложка натурального меда, 2 стебля зеленого чеснока, 200 г сметаны или взбитой простокваши, 100 г свекольных листьев, 100 г огурцов, 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.

Свекольную ботву необходимо хорошо промыть и нарезать узкими полосками. Огурцы нарезаются мелкими кубиками. Мелко порубленную зелень укропа и чеснок смешивают со свекольной ботвой и огурцами.
В качестве заправки используют смесь пророщенных зерен пшеницы, простокваши и меда.


Не менее аппетитный салат можно приготовить с использованием сухофруктов. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Для приготовления салата вам потребуются следующие компоненты: 2 столовые ложки сухофруктов (курага, изюм, чернослив), 1 столовая ложка натурального меда, 2 столовые ложки тертой моркови, 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Свежие пророщенные зерна пшеницы следует измельчить в мясорубке (блендере). После этого в полученную массу добавляют сухофрукты, мед и тертую морковь. Чтобы усилить полезные свойства витаминного салата, в качестве заправки рекомендовано использовать немного оливкового масла.

Чтобы сделать наиболее простой салат, вам потребуются следующие компоненты: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка натурального меда, 2 столовые ложки тертой моркови, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы. Предложенные ингредиенты аккуратно перемешиваются. Салат подается к столу.

На полдник можно приготовить следующий салат. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети. Для его приготовления потребуется: 1 столовая ложка натурального меда, 100 г плодов (яблоки, брусника, малина, груши, сливы), 100 г пророщенных зерен пшеницы.

Ягоды или фрукты следует хорошо помыть и измельчить. Пророщенные зерна пшеницы пропускаются через мясорубку. Все компоненты перемешиваются. Салат заправляется медом.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500