Еще несколько лет назад каракалом называли один из видов рыси, обладающий серо-желтой шерстью. Но исследования последних лет дают возможность выделить этого зверя в отдельный ряд. Ученые сделали такие выводы благодаря некоторым особенностям генетического характера. Хотя внешностью каракал сильно напоминает рысь.

Основной отличительной особенностью животного являются кисточки на концах ушей длинной до пяти сантиметров. В переводе с тюркского слово каракал обозначает «черное ухо». У каракала и кисточки и ушки сзади черного окраса.

Каракал – это прирожденный охотник. У него к этому есть отменные способности. Своим ремеслом он занимается ночью. Этот хищный представитель семейства кошачьих является достаточно уединенным существом. В число объектов для охоты животного входят обезьяны, птицы, грызуны, ящерицы, новорожденные антилопы.

С противоположным полом самцы каракалов «знакомятся» исключительно в брачный период. За самкой они ухаживают 10-11 недель, потом у самки рождается потомство, которое она прячет в пещере около десяти дней.

Каракалы ценятся своим мехом. Поэтому за ними часто охотятся. Также животных истребляют, так как они убивают домашнюю птицу и скот.