Под содовой понимают разновидность прохладительного напитка, созданного на основе минерального или ароматизированного напитка, насыщенного специальными минералами и углекислым газом. Газированная вода использовалась в качестве медикаментозных препаратов еще с 7-8 века до нашей эры. В трудах Гиппократа можно найти целую главу, посвященную ей, в которой ученый советует не только пить ее, но и принимать целые ванны из минеральной воды.

Впервые создать искусственно газированную воду смог Джозеф Пристли из Великобритании. В 1767 году он провел целый ряд экспериментов с газом, который выделялся во время брожения пива. А в 1770 году уроженец Швеции Тоберн Бергман на основе экспериментов Пристли создал специализированный аппарат - сатуратор, который позволил добавлять в обычную воду углекислый газ и прочие минералы.


Еще через тринадцать лет в Великобритании началось промышленное производство минеральной и газированной воды. Предприниматель Якоб Швепп на основе изобретения Бергмана изобрел установку, позволяющую насыщать воду минералами в промышленных масштабах. Производство такой воды обходилось очень дорого, поэтому в начале 1800-х годов для создания газированной воды стали применять пищевую соду. Именно так появилось название «содовая». Новинка вызвала большой интерес англичан, и вскоре содовой стали разбавлять алкогольные напитки. Швепп же, видя возрастающую популярность напитка, создал собственную компанию, торговой маркой которой стала всем известная Schweppes.

В США содовая продавалась и продается по сей день в бутылках, а в других странах ее употребляют из автоматов, стоящих в кафе и различных барах. До 1917 года газированнная вода считалась уделом господ, именовали ее сельтерской, поскольку брали ее из источника Нидерсельтерс.