Белые ночи или гражданские сумерки?



Что же, если кто-то думает, что белые ночи – исключительная привилегия российской северной столицы, то заблуждение это исключительно на совести СМИ. Белые ночи удивительны, но это атмосферное явление, повторяющееся ежегодно, и наблюдать его можно во многих городах России, а также на всей территории Исландии, Гренландии, Финляндии, в некоторых приполярных областях Швеции, Дании, Норвегии, Эстонии, Канады, Великобритании и Аляски. Зона белых ночей начинается на 49°сш. Здесь наблюдается всего лишь одна белая ночь в году. Чем дальше на север, тем ярче становятся ночи и тем длительней период их наблюдения.


Белые ночи – удивительный феномен, которой специалисты довольно сухо именуют гражданскими сумерками. А, собственно, что такое сумерки? Это некоторая часть суток - в зависимости от того, о каких сумерках утренних или вечерних идет речь - когда Солнца уже или еще не видно, поскольку оно находится ниже линии горизонта. В это время поверхность Земли освещается солнечными лучами, которые частично рассеиваются верхними атмосферными слоями, а частично ими отражаются.


Если считать, что ночь – это период минимальной освещенности земной поверхности, то сумерки – время неполной ее освещенности. Таким образом, белые ночи – это плавное перетекание сумерек вечерних в сумерки утренние, минуя период минимальной освещенности, т.е. ночь, совсем, как писал об этом А.С.Пушкин.

Но почему сумерки именно «гражданские»? Дело в том, что специалисты выделяют несколько градаций сумерек, в зависимости от положения Солнца относительно горизонта. Все отличие состоит в значении угла, образованного линией горизонта и центром солнечного диска. Гражданские сумерки – самый светлый «сумеречный» период - время между видимым заходом Солнца и моментом, когда угол между горизонтом и солнечным центром составит 6°. Существуют еще навигационные – угол от 6° до 12° и астрономические сумерки – угол от 12° до 18°. Когда значение данного угла превысит 18° «сумеречный» период закончится и наступит ночь.

Поскольку с атмосферными процессами все более или менее ясно, вопрос может быть поставлен более глобально. Почему в определенные периоды времени Солнце погружается за линию горизонта всего лишь на несколько градусов? Чем обусловлено возникновение белых ночей с астрономической точки зрения?

Краткий курс астрономии



Курс астрономии средней школы предусматривает знакомство с материалом на вполне достаточном уровне. Т.е., человек, закончивший школу вполне способен понять, как все происходит с вселенской точки зрения.

Во-первых, земная ось, как, впрочем, и оси всех остальных планет, находятся под углом к плоскости движения планеты вокруг Солнца, т.е. к плоскости эклиптики. Изменение значения данного угла происходит в течение столь длительного промежутка времени – 26 000 лет - что, в данном конкретном случае может не учитываться.

Во-вторых, при движении по орбите, в некоторые вполне определенные промежутки времени, Земля относительно Солнца располагается так, что на один из ее полюсов лучи светила падают практически вертикально. В данном конкретном месте Солнце стоит в зените в течение многих дней – наблюдается полярный день. Несколько дальше к югу угол падения солнечных лучей относительно земной поверхности меняется. Солнце погружается за линию горизонта, но столь незначительно, что вечерние сумерки плавно перетекают в утренние, минуя период минимальной освещенности земной поверхности. Это и есть белые ночи.

На обращенном к Солнцу полушарии царит лето. Чем дальше на юг, тем темнее и продолжительнее ночи. Другое полушарие в этот период переживает прелести зимы, поскольку «скользящие» по поверхности планеты лучи слабо ее нагревают.

В конце этого краткого курса следует заметить, что белые ночи вовсе не являются исключительной привилегией Северного полушария. Те же явления наблюдаются и в Южном полушарии. Просто зона белых ночей Южного полушария приходится на просторы Мирового океана и наблюдать красоты явления могут разве что моряки.