Общие положения



Пока сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, работодатель обязан сохранить за ней должность на весь срок декрета, что прописано в 256-й статье Трудового Кодекса. Также в 22-й статье кодекса указано, что после возвращения из декретного отпуска, руководство должно предоставить сотруднице те должностные обязанности, которые оговорены в трудовом договоре. Соответственно, реорганизация фирмы или сокращение должности – это основание для увольнения, что в данном случае не является законным.


Помимо декретного отпуска, работодателям запрещено увольнять женщин в случае, если:
- она является матерью ребенка в возрасте до трех лет,
- она мать, которая одна воспитывает ребенка до 14 лет,
- является матерью-одиночкой, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

По 234-й статье ТК РФ, в случае противозаконного увольнения работодатель несет материальную ответственность перед уволенным сотрудником. По вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, нужно обращаться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или сразу в суд.

Если беременная женщина была устроена на работу по срочному договору, уволить ее работодатель не имеет права. Кроме того, если окончание трудового договора ожидается во время беременности, то договор продлевается на срок до ее окончания. Если срок трудового договора превышает время беременности, то женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, который будет завершен по возращению основного работника или по истечении срока трудового соглашения.

Ликвидация организации



О ликвидации фирмы руководство должно предупредить как минимум за 2 месяца до ее наступления. Причем уведомление обязательно должно быть подписано работником. В процессе оформления ликвидации руководитель обязан подписать приказ об увольнении сотрудников. В трудовой книжке ставится соответствующая отметка.

При ликвидации работникам выплачиваются следующие начисления:
- за все отпуска, пропущенные за время работы;
- выходное пособие, равное среднемесячному доходу;
- пока сотрудник будет искать новую работу, организация должна ему каждый месяц делать выплаты в размере среднемесячной зарплаты. Срок этих выплат не должен превышать 2-х месяцев. Если сотрудник в течение 2-х недель после сокращения встал на учет центра занятости, но не был трудоустроен в течении 2-х месяцев, организация должна выплатить среднемесячную зарплату и в 3-й месяц.

Сотруднице в декретном отпуске, уволенной из-за прекращения деятельности организации, положена одна из двух выплат на выбор:
- пособие по безработице, если она встанет на учет службы занятости
- пособие по уходу за ребенком при обращении в Управление по социальной защите населения.

Если во время ликвидации фирмы женщина находится в отпуске по беременности и родам, то выплата за отпуск должна быть погашена полностью за весь период.