Помощь семьи



Обычно домогательства начинаются не сразу, не в первый год совместной жизни мамы и ее нового мужа. Через некоторое время супруги друг другу надоедают (даже если не показывают этого) и начинают искать «приключений» на стороне. Увы, в ряде случаев мужчина обращает свое внимание на подрастающего в семье ребенка.


- Обычно все начинается с украдкой брошенных взглядов, неожиданных подарков, - рассказывает психолог «Центра психологической адаптации и информации молодежи» Инна Гальперина. – Нередко бывает и так, что девушка или парень, просыпаясь, обнаруживают своего отчима рядом с кроватью. Как правило, он в этот момент онанирует. Такое поведение подростку сначала непонятно, а потом наступает этап настоящей паники, ведь отчим может перейти к более активным действиям.

Если такая ситуация происходит в вашей семье, необходимо заручиться поддержкой родственников. В данном случае совершенно неважно, на какой стадии находятся домогательства: на стадии подглядывания или активного принуждения к половому акту. Сначала следует поговорить с мамой. Она взрослая женщина и вполне может не только оценить сложившуюся ситуацию, но и повлиять на нее. Для нормального ответственного родителя здоровье и счастье ребенка всегда на первом месте.

В случае, если мама не верит собственному ребенку, о ситуации можно рассказать тете, бабушке или любому другому взрослому члену семьи, которому вы доверяете. Если есть возможность, запишите слова отчима на диктофон, когда он говорит непристойные вещи. Можно сделать несколько фотографий или снять видео, которые станут доказательством ненормального поведения мужчины.

Закон на вашей стороне



Когда взрослые не верят подростку, а домогательства не прекращаются и становятся более активными (нередко сопровождаясь угрозами), необходимо немедленно обращаться в различные инстанции. В любом отделении полиции попросите проводить вас к следователю, расскажите ему о сложившейся ситуации и попросите принять заявление. Сотрудник правоохранительных органов обязан помочь вам в составлении документа, зарегистрировать его и инициировать проведение доследственной проверки. Хорошим подспорьем в доказательстве факта домогательства могут стать диктофонные и видеозаписи, фотографии. Если полицейским не удастся собрать достаточную доказательную базу, чтобы делу можно было дать ход, пишите заявление в Следственный комитет города или области, где вы проживаете.

- Часто бывает, что подростки бояться обращаться в полицию, - отмечает психолог Инна Гальперина. – Это очень большая ошибка. Нередко упоминание о том, что подросток готов к решительным действиям, заставляет педофила навсегда прекратить свои действия. Если же нет, то терять уже нечего. Спускать на тормозах ситуацию нельзя, иначе это закончится в лучшем случае психологической травмой. Правоохранительные органы сейчас особо не церемонятся с теми, кого подозревают в педофилии, да и суд, как правило, выносит строгий приговор.

Наказание за насильственные действия сексуального характера регламентировано статьей 132 Уголовного кодекса России, за понуждение к действиям сексуального характера – статьей 133, за растление и совращение лиц, не достигших 16 лет, педофилию – статьей 134.